Главная » Тема дня »

За кандидатуру Рустэма Хамитова на досрочных выборах президента Башкирии проголосовало более 81% избирателей

За кандидатуру Рустэма Хамитова на досрочных выборах президента Башкирии проголосовало более 81% избирателей

В Башкирии прошли выборы президента республики. Со значительным отрывом вперед вышел Рустэм Хамитов. За его кандидатуру проголосовало более 81% избирателей.
Досрочные выборы президента республики прошли без значительных нарушений, сообщили в Центральной избирательной комиссии Башкирии. Всего поступило 150 обращений от граждан, в основном, сообщали о нарушении правил агитации. Грубое нарушение было зафиксировано в Октябрьском районе Уфы, говорит председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев: «Представитель одного из кандидатов заподозрил, что женщина пытается организовать вброс, подошел к ней и, видимо, задел. Они столкнулись, и женщина уронила ящик. Разобрались, никаких вбросов не было, она просто шла голосовать».

О нарушениях сообщают в СМИ. В интернет-изданиях появилась информация о том, что часть избирателей с открепительными удостоверениями продали свои голоса за 1 000 рублей. Об этой ситуации в Центральной избирательной комиссии ничего не знают, продолжает Хайдар Валеев: «Прежде всего, территориальная комиссия должна разбираться с этим вопросом, а потом нужно обращаться в правоохранительные органы. Если виновные есть – до конца довести работу. Такой информации у меня не было».

Журналисты некоторых изданий также сообщили о нарушениях на избирательных участках. Некоторые представители СМИ не смогли попасть ни на один пункт для голосования, чтобы посмотреть на ход работы, рассказывает корреспондент газеты «Гражданский голос» Ринат Факиев: «Был ряд противодействий нашей работе. С утра было проще, но после обеда нас практически никуда не пускали – ни в Уфе, ни в Благовещенске. В Советском, Калининском и Кировском районах Уфы были замечены значительные нарушения в работе комиссии, в том числе получены заявления от наблюдателей других партий о том, что были вбросы».

По итогам досрочных выборов президента Башкирии на избирательные участки в этом году пришло более 3 млн избирателей, явка составила 74,89%. Четвертое место занял Ильдар Бикбаев, за него отдали свои голоса 2,62% избирателей; на третьем месте оказался Иван Сухарев – 4,81%; Юнир Кутлугужин получил вторую позицию – 10,13%. Абсолютным лидером признан Рустэм Хамитов, за него проголосовало более 81% жителей Башкирии.