Главная » Тема дня »

За год средний размер автокредита в Башкирии вырос на 13%

За год средний размер автокредита в Башкирии вырос на 13%

Средний размер автокредита в стране увеличился за год почти на 11%. Такие сведения представило Национальное бюро кредитных историй по данным 4,1 тысячи кредиторов. В Башкирии этот показатель достиг почти 561 тысячи рублей, что больше уровня прошлого года на 13,2%.

О причинах роста рассказывает руководитель пресс-службы НБКИ Константин Дробышев: «Средний размер автокредитов растет не только по причине удорожания импортных автомобилей, приобретаемых в кредит. На наш взгляд, на рост среднего размера кредита, прежде всего, повлияло значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. Это привело к вымыванию из кредитного процесса «высокорискованных» заемщиков с низкими или нестабильными доходами, а также с «плохой» кредитной историей. При этом банки охотно кредитуют граждан, чья кредитная история не вызывает у них вопросов и чьи доходы находятся на стабильно более высоком уровне».

Самая высокая динамика среднего размера автокредита отмечается в Новосибирской, Кемеровской и Волгоградской областях, самая низкая – в Пермском крае, а также в Саратовской и Свердловской областях. По данным аналитического агентства «Автостат», средняя цена нового автомобиля за это же время выросла на 3,3% и составила 1,4 млн рублей.