Главная » Тема дня »

За год поголовье лошадей в Башкирии сократилось на 3%

За год поголовье лошадей в Башкирии сократилось на 3%

На 1 января количество лошадей во всех категориях хозяйств в республике составило 120 тысяч. Как отметил министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов, это 97% от уровня прошлого года. По его словам, снижение в первую очередь связано с тем, что не во всех отраслях коневодство является прибыльным. Большая часть поголовья сосредоточена в личных хозяйствах: «В сельхозпредприятиях 32 тысячи голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах – тоже 32 тысячи, и в личных подсобных хозяйствах – 56 тысяч голов. Наибольшее поголовье сконцентрировано в районах Зауралья – около 33% от республиканского поголовья. В Башкирии развивается четыре вида коневодства: продуктивное, племенное, спортивно-досуговое и новое направление – иппотерапия».

Продуктовое коневодство представлено традиционным для республики производством: ежегодно производят около 3 тысяч тонн кумыса и 8 тысяч тонн конины. Всего в республике 151 кумысная ферма с поголовьем кобыл до 8 тысяч, продолжает Ильшат Фазрахманов: «Достаточно много вопросов на рынке поднимается: почему количество кумыса не увеличивается? Но мы все знаем, что кумыс – это достаточно специфичный продукт, который потребляется именно нами. И конина тоже специфичный продукт, на любителя. Наверное, даже можно сказать, что это премиум групп: по деньгам она доступна, но есть определенные вкусовые качества».

Сейчас в республике разводят четыре породы лошадей: башкирскую, орловскую, русскую рысистую и русскую тяжеловозную. В Башкирии четыре племенных конных завода: три по разведению башкирской породы, один – по русской рысистой.