Главная » Тема дня »

За год кластер малотоннажной нефтехимии республики расширился с 14 до 26 предприятий

За год кластер малотоннажной нефтехимии республики расширился с 14 до 26 предприятий

На IV Международном форуме «Большая химия» состоялось подписание дополнительного соглашения о совместной деятельности с новыми участниками кластера малотоннажной нефтехимии Башкирии. Теперь в объединение входят 26 предприятий. Год назад их было 14.

Количество участников кластера малотоннажной нефтехимии Башкирии увеличилось. На IV Международном форуме «Большая химия» было подписано соглашение о совместной деятельности с новыми участниками объединения. На сегодня в него входят 24 предприятия нефтегазохимического сектора, потенциально кластер готов расшириться до 100 организаций, говорит директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев: «Добровольное объединение в некую структуру, кластер выгодно, это всем интересно. Люди не вкладывают денег, друг от друга не зависят материально, но при этом получают доступ к информационному полю. Мы, обмениваясь только информацией, уже помогаем друг другу. Мы обмениваемся приборными возможностями. Плюс к этому, собравшись все вместе, мы стали более крупными, смогли заявиться на федеральном уровне и выиграть в этом году поддержку для Центра коллективного доступа».

Напомним, в прошлом году было подписано соглашение о создании кластера малотоннажной нефтехимии республики. Тогда в него вошли 14 предприятий. За прошедшие 12 месяцев они принесли в бюджеты всех уровней 500 млн рублей налогов. Сейчас продукция малотоннажной нефтехимии, в основном, завозится из-за рубежа. Объем импорта составляет около 40 млрд долларов, хотя у республиканских предприятий имеется большой потенциал, продолжает Эльшад Теляшев: «Когда речь идет об импортозамещении, для наших производителей это только плюс. Большая часть из них уже готовы производить и продавать. Только не всегда потребитель смотрит на него, как на нормального поставщика продукции. В этой ситуации мы сможем на 90% заместить, всю реагентную базу по нефтедобыче, нефтепереработке, часть катализаторов заменить. То есть мы готовы к самым жестоким санкциям и импортозамещению».

В кластер входят предприятия из Уфы, Стерлитамака и Салавата. Сегодня в нем занято свыше 24 тысяч человек. Но, в целом, нефтехимия как отрасль развивается в России довольно медленно. К примеру, в Башкирии доля этой сферы в валовом продукте составляет порядка 40%. Основной вклад приходится на производство нефтепродуктов. Поэтому подобное искусственное укрупнение позволит развивать отрасль более высокими темпами.