Главная » Тема дня »

«За это время можно было спроектировать новый IPhone. Любой студент подготовил бы такую программную оболочку за одну ночь»: Радий Хабиров раскритиковал Гостранс за долгую разработку мобильного приложения с интерактивной картой ямочного ремонта

«За это время можно было спроектировать новый IPhone. Любой студент подготовил бы такую программную оболочку за одну ночь»: Радий Хабиров раскритиковал Гостранс за долгую разработку мобильного приложения с интерактивной картой ямочного ремонта

Радий Хабиров раскритиковал руководство Гостранса Башкирии. Поводом для замечаний стали сроки разработки интерактивной карты ямочного ремонта и соответствующего мобильного приложения. Напомним, в ноябре прошлого года Хабиров поручил рассмотреть опыт других регионов и на его основе создать собственный программный продукт. О ходе выполнения указаний и сути интерактивной карты ямочного ремонта докладывал председатель Гостранса Башкирии Тимур Мухаметьянов: «Жители республики могут отметить на карте участок автомобильной дороги, находящийся в неудовлетворительном состоянии. Далее, заявка будет автоматически направляться в соответствующую дорожную организацию, отвечающую за этот участок автомобильной дороги. На обработку и проверку заявки отводятся сутки, а сам ямочный ремонт должен быть выполнен в течение трех суток, ремонт опасных ям — в течение одних суток. По результатам принятия мер заявителю будет автоматически предоставляться фотоотчет. Оболочка программы подготовлена и к 1 апреля интерактивная карта станет общедоступной на официальных сайтах Гостранса, Управления дорожного хозяйства и компании «Башкиравтодор». К 1 июня планируется разработать также и мобильное приложение».

Радия Хабирова озвученные сроки не устроили.  За время, прошедшее с момента поручения, можно было спроектировать новый смартфон или социальную сеть, уверен руководитель Башкирии: «С ноября готовят какую-то программную оболочку, которую любой студент УГНТУ или Авиационного напишет за одну ночь. За это время можно было изобрести Facebook или новый IPhone. А вы мне говорите, что мобильное приложение будет готово к 1 июня. Оно должно быть готово к 1 апреля, иначе я с вами буду разбираться. Это пустяковый вопрос. Вы можете взять эту программу у других регионов, перенесите её сюда и все. Вы мне с предыдущим министром ЖКХ рассказывали сказки, что эта интерактивная карта есть у нас в городах, чего на самом деле нет».

Неясность в ситуацию внёс глава уфимской администрации Ульфат Мустафин. Он утверждает, что интерактивная карта ямочного ремонта, как и мобильное приложение, уже давно готова и используются с прошлого года: «Карта ямочного ремонта работает давно, мобильное приложение есть, карту опробовали в прошлом году. Касательно ямочного ремонта, на сегодняшний день у нас идут конкурсные процедуры по приобретению асфальтобетонной смеси. В трех районах эта работа уже завершена. Как только дожди прекратятся, мы будет готовы к ямочному ремонту».

У Радия Хабирова же другое мнение на этот счет: «После того памятного совещания, когда я предложил Тимуру Рафисовичу учить матчасть и смотреть современным взглядом на технологии дорожного ремонта, я отправил человека, которому доверяю, отработать с вашей интерактивной картой и картой Стерлитамака. Докладываю, карта не работает, по крайней мере не работала в ноябре. Поручаю сегодня посадить людей за компьютеры и доложить мне как эта карта работает в Уфе и Стерлитамаке. Я абсолютно уверен, что интерактивная карта не работает. Вы, Ульфат Мансурович, либо не вникли в ситуацию, либо мне неправильно докладываете».

Напомним, карту ямочного ремонта Уфы запускали еще при Иреке Ялалове, в марте 2017 года. Пресс-служба городской администрации тогда сообщала, что программа создана на базе сервиса «Яндекс-карты» и обладает максимально простым и понятным интерфейсом.