Главная » Тема дня »

За двенадцать лет в молочную отрасль Башкирии инвестируют порядка 60 млрд рублей

За двенадцать лет в молочную отрасль Башкирии инвестируют порядка 60 млрд рублей

На молочную отрасль Башкирии до 2020 года потратят порядка 2 млрд рублей: 1,3 млрд выделят из федерального бюджета, еще 600 млн – из республиканского. Инвестиции планируются в рамках программы «Развитие молочной отрасли». Ее разрабатывает региональный Минсельхоз совместно с национальным Союзом производителей молока и Академией наук.

По словам министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазразманова, в сфере нужно увеличить долю крупных ферм индустриального типа с 6% до 30%, максимально капитализировать добавленную стоимость на территории региона через повышение глубины переработки, а также повысить эффективность государственной поддержки: «Комплексный характер программы позволит нам удвоить производство товарного молока и довести объемы до приблизительно полутора миллион тонн молока, обеспечив уровень товарности до 95%, увеличить среднюю продуктивность коров на уровне в среднем по республике 7,4 тысячи килограмм, а в сельхозорганизациях – до 9 тысяч за одну лактацию».

Всего до 2030 года планируют инвестировать 60 млрд рублей. Добавим, министр сельского хозяйства региона отметил, что при старых методах работы в этом году достигли потолка молочной отрасли. А глава республики Рустэм Хамитов подчеркнул, что данные до 2010 года не стоит учитывать в анализе, поскольку тогда делались массовые приписки, как по производительности, так и по количеству голов скота. Это нужно было для отчетности и для политических целей. С 2010 в этом вопросе поставлена точка, и сейчас в отрасли наблюдается объективная картина.