Главная » Тема дня »

За два с половиной года личные подсобные хозяйства получили из федерального и регионального бюджетов 196 млн рублей

За два с половиной года личные подсобные хозяйства получили из федерального и регионального бюджетов 196 млн рублей

За 2,5 года сельхозпредприниматели получили от государства субсидии в размере почти 200 млн рублей. Средства выделили 23 000 подсобных хозяйств, говорит министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко: «У нас сохранилась и действует единственная мера государственной поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Это субсидирование возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и по займам, полученным в сельскохозяйственных потребительских кооперативах».

Также фермерам оказывают поддержку в производстве и поставке сельхозпродукции. В последние три года доля в объеме производства продукции колеблется от 62% до 65%. Большую часть занимает производство картофеля, объем выращивания зерна невелик, продолжает Николай Коваленко: «Через Управление ветеринарии осуществляется помощь. Кроме того, мы плотно работаем с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности для организации сбора и переработки продукции, которая производится в личных подсобных хозяйствах. Также личные хозяйства имеют беспрепятственный доступ на рыночные площадки, когда проводятся сезонные ярмарки».

Эксперты подняли вопрос необходимости строительства оптово-распределительных центров в Башкирии. Сегодня работа в этом направлении ведется в рамках существующей республиканской программы. Кроме того, разработан и находится на согласовании еще один проект по развитию кооперации личных подсобных хозяйств. Но специалисты считают, что фермеры пока не готовы к этому нововведению.