Главная » Тема дня »

За два месяца этого года в республике выдали почти 3,2 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 4,5 млрд рублей

За два месяца этого года в республике выдали почти 3,2 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 4,5 млрд рублей

В прошлом году в республике выдали почти 30,5 тысячи ипотечных кредитов объемом 43,5 млрд рублей. Уровень ставок составил 12,7%, что на 0,9% ниже 2015. На начало марта этого года ставки снизились еще на полпроцента, и банки выдали почти 3,2 тысячи ипотечных кредитов объемом 4,7 млрд рублей.

Кроме того, с апреля участники программы жилищно-накопительных сбережений переходят с накопительного на кредитный этап, что, в свою очередь, дополнительно увеличит объемы средств на строительном рынке, считает  начальник отдела экономической политики госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии Никита Новиков: «Программа предусматривает накопление гражданами средств на банковских вкладах в течение 3-6 лет с последующим заключением ипотечного кредита по сниженной ставке 6-7%. На данный момент жителями республики открыто жилищно-накопительных вкладов более 7 тысяч, и, что характерно, это абсолютный рекорд по подобным проектам в Российской Федерации. Общий объем средств, накопленный на счетах граждан, на текущий момент составляет порядка 1,2 млрд рублей».

За счет накопленных средств граждан и банковских кредитов на жилищно-строительный рынок республики в этом году поступит не менее 6,5 млрд рублей, подчеркнул Новиков.