Главная » Тема дня »

За два года на программу создания республиканского центра прототипирования в области нефтехимии было потрачено более 700 млн. Закупленное оборудование не имеет аналогов в России

За два года на программу создания республиканского центра прототипирования в области нефтехимии было потрачено более 700 млн. Закупленное оборудование не имеет аналогов в России

Республиканский центр прототипирования в области нефтехимии – один из инструментов развития предпринимательства республики. С его помощью представители малого и среднего бизнеса имеют возможность производить продукты, которые ранее приходилось закупать за границей.

Центр прототипирования представляет собой инженерно-производственный комплекс, который специализируется на разработке полной схемы производства нефтехимической продукции. За последние два года на его развитие и комплектацию было потрачено более 700 млн рублей, рассказывает заместитель премьер-министра правительства республики Дмитрий Шаронов: «Можно с уверенностью сказать, что оборудование в этом центре не имеет аналогов в России. Это самое современное оборудование, которое позволяет проводить огромное количество исследований, анализов нефтехимической продукции на качество. Появилась возможность производить продукцию, которая прежде не выпускалась в России, получать технологии производства этих продуктов».

Важнейшей составляющей, по словам Дмитрия Шаронова, является развитие предпринимательства в этой области. В центре прототипирования можно производить продукцию, совершенствовать технологию производства, и делать это в короткие сроки.

В конце года начнут работать установленные пилотные площадки, и количество возможных опытов увеличится до 50 тысяч в год. Комментарий генерального директора Института нефтехимпереработки Эльшада Теляшева: «По подготовке кадров мы работу ведем. Во все эти кластеры входят наши высшие образовательные учреждения: нефтяной институт, авиационный университет, ряд колледжей. Мы обязательно даем возможность ребятам проходить у нас практику и стажировку. Если они приносят пользу, то еще и деньги за это получают. Что касается подготовки кадров высшей квалификации, то ни один студент, неважно, где он учился, сразу после университета не сможет работать на подобного рода оборудовании. Он должен в обязательном порядке получить дополнительное специализированное образование. Для этого у нас в институте организован учебный центр».

В правительстве республики считают, что центр поможет производить большую часть импортной продукции, даже ту, которая попала под санкции. Например, в Россию раньше поставляли специальные реагенты для укрепления грунтов, которые используют при создании временных дорог. Данные материалы покупались, в основном, в рамках соглашений с НАТО. После введения санкций РФ осталась без реагентов, но в наличии были образцы. С их помощью в центре прототипирования удалось создать аналогичный продукт. Теперь осталось провести еще некоторые исследования и испытать материал в действии.