Главная » Тема дня »

За девять месяцев в Башкирии изъяли 23 тонны некачественных продуктов питания. В целом объем плохих товаров по республике снизился по сравнению с прошлым годом

За девять месяцев в Башкирии изъяли 23 тонны некачественных продуктов питания. В целом объем плохих товаров по республике снизился по сравнению с прошлым годом

С января по сентябрь сотрудники Роспотребнадзора по республике изъяли более 23 тонн некачественных и опасных продуктов. Наибольший объем забракованных товаров пришелся на безалкогольные напитки (более 15 тонн), плодоовощную продукцию (свыше 2,5 тонны) и молочные продукты (более тонны).

За девять месяцев испытательно-лабораторный центр гигиены и эпидемиологии при республиканском Роспотребнадзоре исследовал 17 132 пробы пищевых продуктов, из которых 14,4% не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Это меньше на 1,3% по сравнению с прошлым годом, рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Башкирии Земфира Магзюмова: «Наибольшая доля проб, не соответствующая по микробиологическим показателям, зарегистрирована в группах: молоко, молочные продукты – 6%, плодовоовощная продукция – 5,7%, кулинарные изделия – 4,7%, в том числе кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, составили 11,4%. Кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть, – 5,9%. Яйца птицы и продукты их переработки составили 4%, в том числе в пяти случаях выявлена патогенная микрофлора – выделена сальмонелла. Рыба, рыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них, составили 5,4%».

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по химическим показателям, составил 0,3%. В прошлом году эта цифра была на уровне 0,7%. По санитарно-химическим показателям не соответствуют гигиенически нормативам 17 из 5 150 проб, продолжает Земфира Магзюмова: «В 16 пробах обнаружилось превышение нитратов в овощах и бахчевых культурах. По одной пробе – превышения кадмия в столовой зелени».

Также сотрудники Роспотребнадзора по республике забраковали 749 кг мукомольно-крупяных изделий, 668 кг масложировой продукции, 571 кг кондитерских изделий и почти 500 кг мяса и мясных продуктов.