Главная » Тема дня »

За четыре последних месяца Башкирию посетили более 700 тысяч туристов

За четыре последних месяца Башкирию посетили более 700 тысяч туристов

С мая по август турпоток в республику превысил 720 тысяч человек, что на 40% больше, чем в 2017. Всего с начала года Башкирию посетило 872 тысячи туристов (на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Кроме того, в событийных мероприятиях, таких, как фестиваль меда в Бурзянском районе или «Молочная страна» и День 1000 музыкантов в Уфе, приняли участие 636 тысяч гостей и жителей республики. По словам председателя регионального госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, в целом по стране событийных мероприятий не так много: «В нашем календаре событий мы продвигаем не более пятидесяти таких мероприятий. Вообще агротуризм и событийный туризм мы сейчас начали достаточно активно продвигать, но зачастую сталкиваемся с тем, что приезжающие гости спрашивают: «А где здесь аутентичная кухня?». То есть гастрономия на сегодня становится одним из самых значимых элементов привлечения туристов».

Из общего турпотока Башкирии летом около 120 тысяч приходится на природоохранные зоны (национальный парк «Башкирия», заповедники «Башкирский», «Южно-Уральский», «Шульган-Таш») и природные парки («Кандры-куль», «Мурадымовское ущелье», «Аслы-куль», «Иремель»). Стоит отметить, что в прошлом году заповедники и национальные парки России посетили 11 млн человек. К 2021 Минприроды собирается увеличить показатель до 15 млн. Однако, по мнению директора Башкирского государственного заповедника Васили Яныбаевой, региональные природные территории пока не готовы к растущему потоку туристов: «Мы сегодня не готовы к растущему турпотоку. Чтобы принять даже четыре тысячи человек, нужны профессионалы, кадры, инфраструктура. Сегодня нет туриста, который готов пойти с рюкзаком на перевал Дятлова. Всем нужны условия. Все к этому привыкли, нужно подстраиваться».

Добавим, ежегодно Башкирию посещает 1,5-2 млн туристов, из них около половины приходится на Уфу. В беседе с нашим корреспондентом руководитель республиканского центра развития туризма Роман Шайхутдинов отмечал, что уфимский туристический кластер развивается, но не так слаженно, как это происходит с аналогичными объединениями игроков рынка в других частях республики. Городским бизнесменам не следует ждать указующего перста от государства, а самим инвестировать в объекты туристической инфраструктуры. Тот бизнес, который сейчас начнет вкладываться в Уфу, точно не прогадает, уверен Шайхутдинов.