Главная » Тема дня »

За четыре года в Башкирии в ходе совместной работы Росреестра и приставов арестовали 150 тысяч единиц имущества должников

За четыре года в Башкирии в ходе совместной работы Росреестра и приставов арестовали 150 тысяч единиц имущества должников

За четыре года в республике наложили 150 тысяч арестов на имущество должников в ходе совместной работы Росреестра и приставов. Все осуществляется с помощью сервиса электронного взаимодействия. Так, судебные приставы-исполнители находят имущество, которое принадлежит должнику, направляя запросы о предоставлении сведений в электронном виде. Выписки из Единого государственного реестра недвижимости готовит Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкирии.

Помощник руководителя управления Росреестра по республике Наталья Шагиева рассказала об объеме проделанной работы: «С июля 2013 по май 2017 года в управление посредством системы межведомственного электронного взаимодействия поступило более 170 тысяч постановлений о наложении, снятии арестов и запрещений на более 262 тысячи объектов недвижимости. На основании данных постановлений управлением зарегистрировано порядка 150 тысяч арестов, запрещений и прекращено порядка 113 тысяч таких арестов».

Как правило, после уведомления об аресте граждане сразу обращаются в Росреестр. Специалисты управления рекомендуют вначале изучить информацию в полученном листке, где ситуация полностью разъясняется. Аресты и запрещения снимают только после погашения задолженности. С  подтверждающими документами нужно обратиться к судебному приставу, наложившему арест. Только после этого он направит в Росреестр постановление о снятии ареста в форме электронного документа, который исполнят в течение трех рабочих дней.