Главная » Тема дня »

За четыре года Башкирия легализовала труд 200 тысяч человек. Хамитов оценил экономический эффект в 2,5 млрд рублей

За четыре года Башкирия легализовала труд 200 тысяч человек. Хамитов оценил экономический эффект в 2,5 млрд рублей

2,5 млрд рублей за четыре года. В такую сумму глава республики оценил легализацию труда 200 тысяч человек. По словам Рустэма Хамитова, наряду с экономическим эффектом официальное трудоустройство укрепило уверенность граждан в завтрашнем дне, в том, что их будущее надежно защищено. Этому способствовал, в частности, реестр социально ответственных работодателей, с 2015 года в нем числится 82 организации. Конечно, этого мало на фоне тех тысяч компаний, которые есть в республике, соглашается Хамитов, однако 82 из них демонстрируют действительно цивилизованное отношение к вопросам труда. В прошлом году удалось частично погасить и ликвидировать задолженность по заработной плате в 233 организациях на общую сумму около 1,5 млрд рублей, однако долги еще есть, говорит глава Башкирии.

В разговоре с нашим корреспондентом руководитель региональной Гострудинспекции Татьяна Астрелина ранее отмечала, что на 1 августа сумма задолженности предприятий превышала 530 млн: «Как и прежде, наибольшая сумма задолженности, порядка 76-75%, приходится на предприятия-банкроты. В этом году рост задолженности произошел из-за трех предприятий – Уфимский фанерный комбинат, Уфимский фанерно-плитный комбинат и Амзинский лесокомбинат. Только на эти три организации приходится около 100 миллионов рублей задолженности по заработной плате».

За последние десять лет в республике по совместному решению сторон трижды повышалась минимальная заработная плата, причем с опережением средних по стране показателей, подчеркивает глава Башкирии. По сравнению с 2016 в прошлом году среднемесячная зарплата башкирского работника возросла на 8% до 30 тысяч рублей, что несколько выше ожидаемых значений, отмечала в июле министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова: «Уровень среднемесячной заработной платы в республике по итогам 2017 составил 77,5% от среднероссийской зарплаты. Сдерживающее влияние на рост дохода оказывает его дифференциация в территориальном и межотраслевом разрезах. По итогам 2017 максимальное соотношение зарплаты работников по видам экономической деятельности достигло 4,5 раза. Если зарплата в добыче полезных ископаемых составляет 50 тысяч рублей, то в производстве кожи – 11 тысяч. Территориальная дифференциация: в Уфимском районе самая высокая зарплата в республике 42 тысячи рублей, а в Бурзянском – 19 тысяч».

По расчетам Минтруда, к 2024 году фонд заработной платы республики превысит 600 млрд рублей, а еще через десять лет возрастет до 1 трлн. Сейчас сумма достигает 440 млрд.