Главная » Тема дня »

«За честные выборы»: региональные партии Башкирии подписали соглашение на пять лет

«За честные выборы»: региональные партии Башкирии подписали соглашение на пять лет

Крупнейшие партии республики подписали соглашение «За честные выборы». Документ устанавливает политические и нравственные принципы проведения избирательных кампаний, комментирует руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рамзил Ишсарин: «Суть соглашения заключается в том, что мы обязуемся находить конструктивный диалог с присутствующими в республике региональными отделениями политических партий в вопросах ведения агитационной кампании и вообще избирательной кампании в целом. Соглашение заключено на пять лет. Мы договорились о том, чтобы соблюдать не только избирательное законодательство, но и быть честными во всех избирательных вопросах, этических и моральных норм. Основной принцип – ведение открытой агитационной работы без использования грязных технологий, честно по отношению друг к другу. Это основной смысл соглашения».

Прозрачность избирательного процесса на участках на предстоящем голосовании обеспечит корпус наблюдателей «За чистые выборы», созданный в 2012 году. Так, существуют некоторые проблемы в вопросах легитимности выборов, случаются фальсификации и другие нарушения.

В республике команда молодых юристов движения составляет около тысячи человек. Корпус создан для контроля легитимности и прозрачности избирательного процесса. Если нарушение происходит, юристы способствуют его устранению, говорит член Центральной избирательной комиссии России, председатель Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Денис Паньшин: «Это некий ответ на необъективность и субъективность предоставляемой информации по выборам, чтобы избежать дальнейших негативных воздействий, чтобы общество имело объективный фактор при выяснении причин – верить или не верить выборам. Порядка 100 тысяч молодых юристов по всей стране объединились для того, чтобы наблюдать, выходить на участки в день голосования. Каждое воскресенье где-то в стране проходят выборы, и наши ребята постоянно наблюдают. Мы не пропускаем ни одного дня Единого голосования, уже обросли опытом, связями и новыми проектами. Открываются центры избирательного права и процесса почти в каждом федеральном округе. Это достаточно мощное молодежное движение, объединяющее все субъекты страны, аналога которому не было ни в Советском Союзе, ни в странах СНГ, ни в России тем более. Создание молодежных организаций преследует такую цель, чтобы в перспективе не было криминальных авторитетов, влияющих на власть».

Напомним, 13 сентября, в Единый день голосования, в Башкирии пройдут выборы депутатов сельсоветов, районных советов и дополнительные выборы в Госсобрание-Курултай республики и городской Совет. В предстоящем голосовании участвуют более 15 тысяч кандидатов, половина из них выдвинуты региональными отделениями 11 политических партий.