Главная » Тема дня »

За 2015 год индикаторы долговой нагрузки российских заемщиков снизились на 4%, в Башкирии – на 1,5%

За 2015 год индикаторы долговой нагрузки российских заемщиков снизились на 4%, в Башкирии – на 1,5%

В течение прошлого года индикаторы долговой нагрузки российских заемщиков снизились в среднем на 4 процентных пункта. При этом наибольшее снижение показателя зафиксировали в сегменте заемщиков со средними доходами. Зависимость частных экономик российских граждан от кредитных средств остается на сравнительно низком уровне. Так, к концу 2015 года отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу увеличилось крайне незначительно (всего на 0,07 п. п.) – и составило 49%. Для сравнения, в странах с развитой ипотекой и розничным кредитованием данный показатель достигает 100%.

Информацию по регионам озвучил руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Константин Дробышев: «Динамика долговой нагрузки в регионах характеризуется разнонаправленностью. Так, почти в 50 российских регионах, в том числе в Башкирии, зарегистрировано снижение долговой нагрузки. Лидером является Амурская область, где снижение составило 15%, в республике Хакасия – 11%, в Новгородской области – чуть более 10%. В Башкирии долговая нагрузка снизилась менее значительно – почти на 1,5%. В то же время в ряде регионов с развитым розничным кредитованием долговая нагрузка в течение прошлого года увеличивалась: Московская область – почти на 8%, Санкт-Петербург – на 6,5%, Москва – более чем на 5%».

По словам директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, несмотря на зафиксированное снижение, долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения. В первую очередь речь идет о рисках дефолта из-за отсутствия у заемщиков возможности обслуживать свои обязательства. В 2016 году эта тенденция сохранится, считает Викулин.

В условиях высокой инфляции и сокращения реальных доходов граждан снижение показателя текущей долговой нагрузки не оказывает серьезного положительного эффекта на общую ситуацию в розничном кредитовании. В то же время сравнительно низкий показатель отношения остатка долга к годовому доходу свидетельствует о достаточно высоком нереализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь – в ипотеке.