Главная » Тема дня »

За 2015 год активисты Общероссийского народного фронта отменили закупки на 170 млрд рублей по стране и порядка 220 млн в Башкирии

За 2015 год активисты Общероссийского народного фронта отменили закупки на 170 млрд рублей по стране и порядка 220 млн в Башкирии

Глава Башкирии встретился с сопредседателями регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Эльвирой Аиткуловой, Азатом Фазлыевым и Надеждой Крыловой, а также руководителем исполкома регионального отделения ОНФ Виталием Брыкиным. В ходе встречи стороны подвели итоги деятельности штаба в 2015 году и обсудили предложения Фронта по улучшению работы в сфере образования, здравоохранения, экологии, госзакупок, взаимодействия общества и власти, говорит Рустэм Хамитов: «Вопросы непростые. Они связаны, с одной стороны, с защитой интересов людей, общества, с другой – с защитой властных структур от внутренних рисков, которые на сегодня существуют внутри власти. Безусловно, это острые вопросы, но, не решив их, мы двигаться вперед не сможем. Ваша деятельность многогранна. Она заслуживает поддержки».

По словам Эльвиры Аиткуловой, формат работы Общероссийского народного фронта в разных субъектах складывается по-разному. В прошлом году всего несколько регионов подготовили общественные предложения их руководителям и весь год работали над тем, чтобы эти поручения выполнялись: «В этом году по нашему примеру по всей стране готовятся общественные поручения руководителям субъектов. Мы представили Рустэму Хамитову 12 наших предложений. Это наиболее острые вопросы из всего массива проблем. Мы очень рассчитываем, что встреча послужит толчком для того, чтобы люди, которые стоят за этими историями, фактами, получили ответы на вопросы. Ключевой тезис касается государственных закупок. В этом году по России активисты Общероссийского народного фронта отменили закупки на 170 млрд рублей. По нашему региону сумма составила 217 млн. Этот год был непростым с точки зрения финансов, а 2016 год будет еще сложнее».

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения Азат Фазлыев прокомментировал ситуацию с обманутыми дольщиками: «До сих пор на городском сайте «Стройки Уфы» есть около десятка «красных» строительных площадок, где отсутствует разрешение на строительство. Тем не менее, продажи там идут. Люди покупают и создают риски себе и своим семьям. Кризисные явления в экономике в будущем году продолжатся, это коснется и строительного рынка. Сегодня возникают неплатежи между застройщиками и подрядчиками. Есть риски недостройки домов даже с разрешением на строительство. Существует тема задолженности государства перед бизнесом за выполненные работы. В условиях отсутствия доступа бизнеса к финансовым ресурсам государственные деньги приобретают особое значение. Нам хотелось бы, чтобы население, финансируя покупку жилья, было профессиональным участником этого рынка. А мы со своей стороны обеспечим выполнение государственными органами своих обязательств в полной мере и в полном объеме».

Рустэм Хамитов в ходе встречи с представителями ОНФ отметил, что республиканские больницы продолжают закупать дорогие импортные препараты, несмотря на наличие более дешевых отечественных аналогов. «Ситуация стала настолько дикой, люди осатанели от жадности, от возможности зарабатывать комиссионные на импортных препаратах, что в упор не видят хорошие, добротные российские разработки. Если в ближайшее время Министерство здравоохранения не наведет порядок в части закупок, не наладит закупки отечественных препаратов и не покажет экономию, то все министерство вместе с министром, заместителями и начальниками отделов работать не будет», – сказал глава Башкирии.