Главная » Тема дня »

За 2014 год в бюджетную систему России на территории республики собрано более 560 млрд рублей доходов, в консолидированный бюджет Башкирии поступило свыше 130 млрд

За 2014 год в бюджетную систему России на территории республики собрано более 560 млрд рублей доходов, в консолидированный бюджет Башкирии поступило свыше 130 млрд

В прошлом году в бюджетную систему России на территории республики собрано более 560 млрд рублей доходов. Это на 10,5% выше результатов 2013 года. В консолидированный бюджет региона направлено свыше 130 млрд рублей доходов, по сравнению с 2013 годом рост составил 5%. В федеральную казну поступило на 10% больше, в консолидированный республиканский бюджет – на 5%, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Что нам помешало добиться цифр выше 5%? В связи с изменением Технического регламента, недополучено 2,5 млрд рублей ранее запланированного объема акцизов на нефтепродукты. План по акцизам на алкоголь снижен почти на 1,5 млрд. Замедлились темпы роста заработной платы, что привело к сокращению ожидаемых поступлений НДФЛ на 2,8 млрд рублей. В итоге первоначальный план по доходам 2014 года был снижен почти на 5 млрд. На этот год бюджет республики утвержден в сумме 97,6 млрд рублей. Это меньше показателей 2014. Мы обязаны план выполнить, хотя сделать это будет нелегко».

В 2014 году предприятиям вернули 2,5 млрд рублей вычетов, за первый квартал этого года – уже более 1 млрд рублей, изъятых из республиканского бюджета. Кроме прямых потерь в налоговых поступлениях, также растет задолженность налогоплательщиков, которая составила почти 6,5 млрд. По словам Рустэма Хамитова, министерству финансов совместно с компетентными органами необходимо принимать меры по повышению налоговой дисциплины предприятий и активизировать работу по сокращению долгов: «Еще одна важная проблема, решение которой требует тесного межведомственного взаимодействия, – это борьба с «теневой экономикой», «серыми» и «черными» зарплатами. Сегодня от учета скрыто порядка трети доходов населения. Это недополученные взносы в фонды обязательного медицинского, социального и пенсионного страхования, а главное – ощутимое снижение налоговых поступлений в бюджет республики, по разным оценкам, от 8 до 12 млрд рублей. Порой мы с вами ищем миллион, а здесь около 10 млрд ежегодно уходит от поступления в нашу казну из-за подобных подходов в обеспечении так называемыми «заработными платами».

Глава региона подчеркнул, что правительство республики и бизнес-структуры должны находить взаимовыгодные решения. Аналогичную работу необходимо строить и на уровне муниципальных властей. На поддержку малого и среднего бизнеса дополнительно выделено 240 млн рублей, что позволило привлечь более 1,5 млрд из федерального бюджета. Кроме того, свыше 700 млн направлено на обеспечение работы объектов коммунального хозяйства и подготовку к осенне-зимнему периоду. Общий объем выделенных на эти цели средств превысил 2 млрд рублей, из них половина приходится на средства местных бюджетов. За счет продажи имущества удалось привлечь 2,5 млрд.