Главная » Тема дня »

За 2013 год в Уфе было мобилизовано доходов более чем на 23 млрд рублей. Этот показатель превысил значение прошлого года на 4 млрд

За 2013 год в Уфе было мобилизовано доходов более чем на 23 млрд рублей. Этот показатель превысил значение прошлого года на 4 млрд

В прошлом году в бюджет города средств было привлечено больше на 22%. Это порядка 4 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 11 млрд, прибыль увеличилась на 17%.

Прирост в городской бюджет связан с отчислениями от налога на доходы физических лиц. Ранее это было 20% от суммы, сейчас составляет 22%. По пошлинам на имущество также увеличились поступления. Рост составил 29%, произошло это за счет повышения ставок земельного налога, рассказала заместитель начальника финансового управления администрации Уфа Елена Корбан: «В бюджет Уфы из вышестоящих бюджетов поступило 12 млрд 223 млн рублей. Это выше уровня 2012 года. Плановые показатели исполнены на 97%. Субсидии составили 7 млрд 407 млн рублей, что больше уровня прошлого года на 55%».

Больше на 356 млн поступило в бюджет от аренды земельных участков. Плата за пользование землей возросла, поэтому и прибыль в казну увеличилась. Кроме того, были реализованы в собственность участки между магазинами «Касторама» и «Икеа» на сумму 239 млн, в городской бюджет поступило 100 млн, рассказывает начальник отдела прогнозирования финансовых ресурсов и налогов городской администрации Динара Равилова: «В прошлом году состоялась реализация крупного земельного участка возле магазина «Сезон» – бывшее трамвайное депо. Сумма реализации права аренды составила 305 млн рублей, из которых 234 млн поступило в бюджет городского округа».

Поступления от продажи объектов нежилого фонда увеличились на 492 млн рублей, доходы от продажи земли – на 119 млн. Неналоговая прибыль от передачи права на заключение договоров о развитии застроенных территорий выросла на 68%. По итогам за два года доход в казну Уфы прибавился более чем на 6 млрд рублей. В связи с этим полностью удалось профинансировать социально значимые программы – благоустройство города, развитие инфраструктуры, продолжает Елена Корбан: «Бюджет города продолжает сохранять свою социальную направленность: образование, культура, здравоохранение, СМИ, спорт, физическая культура, социальная политика, ЖКХ и благоустройство. Все это составляет 70% расходных обязательств. На образование – 36%, ЖКХ – 22%, здравоохранение – 5%. На содержание школ из городского, республиканского и федерального бюджетов выделено 4 млрд 809 млн рублей».

Из значимых программ для города на этот год можно отметить модернизацию и усиление безопасности в школах. На финансирование образования потратят порядка 8 млрд рублей, а на жилищно-коммунальное хозяйство – более 2 млрд. Городской бюджет на 2014 год впервые сформирован по «программному» принципу. Этого требует законодательство страны и региона. Уже разработано 16 муниципальных программ. Среди них – «Развитие образования в Уфе», «Развитие культуры и искусства в Уфе», «Развитие муниципального здравоохранения», «Благоустройство города», «Развитие территории Уфы».