Главная » Тема дня »

За 2010-2016 годы башкирские предприятия нанесли ущерб экологии региона на 7 млрд рублей

За 2010-2016 годы башкирские предприятия нанесли ущерб экологии региона на 7 млрд рублей

За шесть лет предприятия Башкирии нанесли ущерб экологии региона на 7 млрд рублей, больше всех – Учалинский горно-обогатительный комбинат в прошлом году. ГОК сбрасывал в реку сточные воды с серьезным превышением загрязняющих веществ. Ущерб оценили в 2,2 млрд, говорит руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан Юрий Дудников: «Среди крупнейших племзавод имени Кирова – 12,5 млн рублей, Максимовский свинокомплекс – 6,2 млн, «Транснефть-Урал», деревня Базилевка, где была авария, – 28,4 млн, «Учалыводоканал» – 76 млн. Основной задачей мы видим не взыскание в денежном выражении, а принуждение предприятия к его возмещению в натуре: восстановление нарушенной окружающей среды, проведение реконструкции и строительство очистных сооружений. В связи с этим нами разработана в 2010 году схема о заключении мировых соглашений».

На днях состоится запуск очистных сооружений «Башнефти». Это одно из первых предприятий, с которым республиканский Росприроднадзор заключил мировое соглашение. Ведомство активно борется и с незаконными свалками ТБО. По результатам работы правительство Башкирии утвердило «дорожную карту» для реализации закона об отходах производства и потребления. К 2019 году на мусоросортировочных заводах будут извлекать до 50% компонентов для нового производства. Сейчас этот показатель составляет только 5%. Комментирует министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев: «Сегодня большое количество отходов все-таки попадает не на места санкционированного размещения, а в основном на свалки. Вот эти новые отношения должны сделать максимальным извлечение полезных компонентов из отходов с целью вовлечения их во вторичный оборот и минимизации захоронения отходов на полигонах».

Также планируют привлечь инвесторов, заинтересованных в строительстве мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов, что должно улучшить экологическую обстановку в республике.