Главная » Тема дня »

За 10 месяцев этого года экономия республики на торгах превысила 1,6 млрд рублей

За 10 месяцев этого года экономия республики на торгах превысила 1,6 млрд рублей

Первый заместитель премьер-министра правительства республики Рустэм Марданов утвердил план мероприятий по формированию контрактной системы. Документ необходим для реализации в Башкирии модели управления государственными закупками по новому федеральному закону, который вступит в силу со следующего года.

Согласно утвержденному плану, до 2015 года на республиканском уровне будет принято свыше 20 подзаконных актов. Переход к нормам нового законодательства пройдет в три этапа. В первую очередь, до конца декабря предстоит внести изменения в порядок взаимодействия Госкомзаказа с заказчиками при определении поставщиков, а также утвердить документы, регламентирующие деятельность органов по регулированию контрактной системы. Для республиканских заказчиков подготовительный период связан с созданием контрактных служб.

О втором этапе, намеченном на следующий год, рассказывает пресс-секретарь Госкомзаказа республики Гульнара Шафикова: «В 2014 году, базируясь на подзаконных актах федерального уровня, предполагается установить правила нормирования закупок, дополнительный аукционный перечень, случаи осуществления банковского сопровождения исполнения контрактов, организовать процесс общественного обсуждения закупок, разработать порядок осуществления ведомственного контроля, а также сформировать концепцию региональной информационной системы».

С начала года экономия республики на торгах превысила 1,6 млрд рублей. Было проведено более 10 тысяч аукционов на общую сумму 21 млрд рублей. Их число увеличилось примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, говорит председатель Госкомзаказа республики Сергей Новиков: «Уровень конкуренции — практически по три заявки на одну процедуру. Здесь отмечается рост, и мы склонны думать, что с момента начала проведения электронных аукционов достаточно серьезно выросло доверие бизнес-сообщества к электронным процедурам, растет конкуренция. Это очень хорошо не только с позиции того, что цены могут быть ниже. Мы надеемся, что и поставщиками предлагаются качественные товары, более качественное исполнение своих работ и услуг. Чем больше предложение, тем лучше для всех, в том числе для конечных потребителей государственных услуг».

Реализация плана по формированию контрактной системы завершится в 2015 году с введением региональной информационной системы и централизации госзакупок республиканского уровня.