Главная » Тема дня »

Ящур в Башкирии: какие финансовые потери повлекла вспышка заболевания, и что еще предстоит сделать в будущем году для снижения рисков?

Ящур в Башкирии: какие финансовые потери повлекла вспышка заболевания, и что еще предстоит сделать в будущем году для снижения рисков?

Уходящий год в Башкирии запомнился зарегистрированными случаями нодулярного дерматита и вспышкой ящура в октябре. Последнее происшествие повлекло расходы бюджета, превышающие 43 млн рублей. Эти средства пошли на компенсации: тогда изъяли и уничтожили 1 757 голов сельскохозяйственных животных. Также траты понесли муниципалитеты и ветеринарные станции.

27 млн рублей выделили на создание мобильного противоэпизоотического отряда, для него уже закупили необходимую технику и оборудование. Кроме того, Башкирия стала пилотным регионом по внедрению идентификации животных, то есть им присваивают бирки с номерами, говорит заместитель начальника управления ветеринарии республики Раян Шагимахмутов: «Находится на согласовании проект Минсельхоза России об идентификации животных. Одна из причин – возникновение той или иной инфекции. Нет у нас нормальной идентификации, не знаем мы учета животных, это проблема, постоянно с этим вопросом сталкиваемся. На сегодняшний день на территории Туймазинского, Буздякского районов, тех пяти районов, которые вошли в буферную зону, идентифицировано поголовье. Для этого централизовано были получены бирки, мы их раздали, и сегодня активно занимается наша служба биркованием животных. Фактически в угрожаемых зонах мы должны завершить эти мероприятия до 1 января, полностью по республике до 2018 года должны идентифицировать все поголовье».

На сегодня из 54 районов Башкирии 49 являются благополучными. Из тех муниципалитетов, где провели вакцинацию, к таковым относятся три. Два – Буздякский и Туймазинский – считаются неблагополучными. Сейчас ожидают результаты анализов, взятых недавно в радиусе 30 км от очагов, в так называемой буферной зоне. Если они окажутся удовлетворительными, территорию возможного риска надеются сузить до тех сельских советов, в которых произошла вспышка ящура.