Главная » Тема дня »

Ялалов пригрозил судом владельцам торговых центров, если на их объектах найдут нарушения пожарной безопасности

Ялалов пригрозил судом владельцам торговых центров, если на их объектах найдут нарушения пожарной безопасности

По завершении проверок уфимских торговых центров и мест массового скопления людей на пожарную безопасность (инспекции вызваны трагедией в Кемерово) там пройдут учебные эвакуации. Соответствующее поручение сегодня дал глава уфимской администрации Ирек Ялалов. Тренировки не должны быть показными, в 8-9 часов утра, когда посетителей еще нет. Эвакуации нужно проводить в час пик, несмотря на возможные жалобы бизнесменов, подчеркивает градоначальник: «Не надо никого жалеть и обращать внимание на все отговорки, что вы нам ломаете бизнес и нарушаете ритм работы предприятия. Эвакуацию надо проводить в самый час пик, когда торговый центр забит. После проверок сделаем соответствующие выводы и на уровне республики, и на уровне города. Все зоны отдыха детей будут проинспектированы вне зависимости от объекта, торговый ли это центр или городской дворец культуры. Предупреждаю о персональной ответственности всех руководителей. Если будут выявлены те или иные нарушения, администрация будет подавать на вас в суд. Никого в целях соблюдения безопасности мы жалеть не будем».

По числу торговых центров Уфа уже превысила все мыслимые нормативы и находится в десятке городов-лидеров, однако количество не значит качество. При отделке этих объектов зачастую используют некачественные материалы. В проектной документации указывают одно, а в ходе работ меняют на другое, говорит Ялалов: «Обратили внимание, когда шла трансляция пожара в Кемерово, какой был черный дым? Это говорит о том, что там использовались материалы, которые практически не оставляют посетителям никаких шансов. По словам специалистов, один-два вдоха такого дыма парализуют человека. Когда мы проектируем здания, мы закладываем туда материалы по ГОСТу или с определенной степенью горючести, но на стадии строительства этого объекта никакого контроля нет. Соответственно, большой соблазн возникает у застройщика заменить материалы более дешевыми аналогами, что происходит очень часто. У муниципалитета, к сожалению, нет контрольных функций, но выявить это и поднять тревогу мы можем».

Управляющий ТКЦ «Ультра» Антон Горбачев отмечает, что при открытии его торговый центр проверяли досконально: «У нас новый торговый центр, всевозможные проверки мы прошли только в прошлом году, нас проверяли полностью, проверяли работоспособность всех систем. Я считаю это обязательным делом, чтобы не допускать повторения трагедии в Кемерово, потому что еще на этапах строительства бывают случаи подмены материалов. Самое главное – это безопасность, а не доходность или окупаемость».

Напомним, в результате пожара в Кемеровском торговом центре погибло более 60 человек. Подробнее о том, как Башкирия отреагировала на трагедию, можно узнать здесь.