Главная » Тема дня »

«Я тоже умею мечтать и стремиться к звездам»: главные тезисы послания Радия Хабирова

«Я тоже умею мечтать и стремиться к звездам»: главные тезисы послания Радия Хабирова

Врио главы Башкирии Радий Хабиров впервые выступил с посланием к Госсобранию Курултая. Он затронул темы бизнеса, здравоохранения, образования строительства, а также ряд других и рассказал о том, какие изменения в этих сферах планирует его команда. Мы приводим ключевые тезисы выступления руководителя региона.

Бизнес

Я буду оценивать глав районов и городов в том числе и по созданию условий для развития предпринимательства. Поручаю внедрить в республике муниципальный стандарт поддержки предпринимательства, определить в нем порядок работы муниципалитетов с бизнесом и их ответственность в этом вопросе. Нужно честно признать, наша республика не использует в полной мере свой инвестиционный потенциал. Сегодня конкурентная борьба за инвестора между регионами острейшая. Во многих субъектах инвестору достаточно появиться на горизонте, как его окружают максимальной заботой. Убеждают, что именно у них самые перспективные условия для развития бизнеса. А в нашей республике пока я даже сам не обнаружил, к кому конкретно должен обратиться потенциальный инвестор. Есть много разрозненных ведомств, так или иначе контактирующих с бизнесом, а в итоге у семи нянек дитя без глаза. Деловые люди приезжают к нам как на экскурсию и уезжают, не спеша вкладываться, так не пойдет. Мы тоже будем носить инвесторов на руках. Пока мне приходится это делать, прошу прощения за тавтологию, в ручном режиме.

Образование

Более четверти выпускников наших школ ежегодно уезжают поступать в вузы других регионов. Их не устраивает недостаток в наших университетах востребованных специальностей, современной инфраструктуры для учебы, занятия наукой, творчеством, комфортного проживания и перспектив трудоустройства. Наши университеты должны быть на уровне передовых российских вузов. Республика готова оказать поддержку по всем направлениям. Поручаю правительству до конца следующего года завершить работу по созданию технополиса – республиканского дома науки и технологий. Мы также усилим поддержку талантливой молодежи, увеличим в два раза размеры стипендий главы республики одаренным студентам и аспирантам.

Здравоохранение

Сегодня нашим учреждениям нужно дополнительно около 1,3 тысячи врачей. В следующем году по 1 млн рублей получат 130 врачей узких специальностей, выезжающих работать в районы и малые города. Такие же выплаты ждут специалистов, которые, заключив договор, приняли участие в программе «Земский доктор», но по разным причинам денег не получили. Также мы нашли средства и до конца года полностью обеспечим лекарствами орфанных больных. Много у нас аварийных, ветхих медицинских учреждений, фактически половина зданий требует капремонта. Поручаю правительству республики разработать программу строительства, капитального ремонта, реконструкции зданий медицинских организаций, их оснащения современным медицинским оборудованием. Вообще тема здоровья будет для меня приоритетной всегда.

Строительство

Скажу еще об одной острейшей проблеме – об обманутых дольщиках. Сегодня их в республике более 6 тысяч человек. Несколько домов введем в этом году, по остальным в минимальные сроки определим понятные механизмы решения и источники финансирования. Госкомитету по строительству и архитектуре, главам районов и городов поручаю до конца года обновить список проблемных объектов, подготовить варианты решения по каждому из них. У нас есть также десятки социальных объектов, строительство которых затянулось на многие годы. Будем по ним работать, но пока, увы, в ручном режиме.

Возможно, кому-то из вас мое послание показалось прагматичным, может быть, даже заниженным. Возможно, кто-то разочарован, что я ни разу не ввернул модные словечки типа «форсайт», «эджайл», тысячи других. Поверьте, слова эти мне известны. Я умею мечтать и стремиться к звездам. Но прежде чем стремиться к звездам, нужно вначале удовлетворить важные для людей простые обыкновенные человеческие запросы.