Главная » Тема дня »

«Я не позволю над собой потешаться»: Радий Хабиров о проделанной Минэкологии республики работе

«Я не позволю над собой потешаться»: Радий Хабиров о проделанной Минэкологии республики работе

Радий Хабиров сегодня отчитал исполняющего обязанности министра экологии Башкирии за проделанную работу по карьерам. Врио главы республики недоволен принятыми мерами. Напомним, в октябре он выезжал в Зауралье, где выявил нелегальную добычу природного камня-плитняка. Он поставил перед ведомством и правоохранительными органами задачу приостановить выдачу и действие лицензий на его добычу и проверить правильность ведения работ. Однако результаты Хабирова не удовлетворили: «Вы мое поручение не выполнили. Пустяковейшая задача. Она для меня была интересна с точки зрения: что вы можете-то? Я ставил задачу еще по лесам. Там совсем другая история, там крупные игроки, там совсем другие деньги. А вы пустяк не можете решить. Я бы на вашем месте жил там, или замминистра отправил бы туда, снял ему гостиницу, или у бабушки поселил. И пусть он живет там, пока порядок не наведет. Если вы хотите, чтобы над вами потешались, что ха-ха, ничего не делается… Я-то не позволю над собой потешаться».

Исполняющий обязанности министра экологии Башкирии Мирхайдар Фатхуллин отметил, что сегодня так называемые «черные копатели» используют технику без регистрационных номеров, при этом у инспекторов ведомства отсутствуют основания для ее изъятия. Также определить размер вреда недрам возможно только на основании исследований, что проблематично. При использовании полезных ископаемых для собственных нужд часто также происходят нарушения, говорит Фатхуллин: «К сожалению, зачастую правообладатели земельных участков при использовании ОПИ допускают нарушения законодательства. Наиболее частые нарушения следующие: передача и продажа третьим лицам, использование их для ремонта дорог за пределами своих участков, добыча на земельных участках, на которые не оформляется справка об отсутствии месторождений, учитываемых госбалансом. Такие нарушения в 2018 году допускались и органами самоуправления во многих районах республики».

Добавим, за пользование недрами без лицензии инспекторы Минэкологии могут заводить лишь дела об административном правонарушении. В этом году к ответственности привлекли 138 нарушителей. При этом исполняющий обязанности министра экологии предложил изменить законодательство, вплоть до уголовного преследования. Хабиров считает, что даже если изменения внесут, они окажутся бессмысленными.