Главная » Тема дня »

Взяли на пробу: некачественных продуктов в Башкирии стало меньше

Взяли на пробу: некачественных продуктов в Башкирии стало меньше

В республике снизилось количество пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов по санитарно-химическим показателям. В прошлом году из оборота изъяли 1 639 партий некачественной и опасной пищевой продукции общим весом 12 тонн. Для сравнения, в 2014 году было 1 830 партий весом 46 тонн. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,5% в 2013 году и составил 5,7%.

В ходе проверок пищевых продуктов особое внимание уделялось фальсификату. Комментирует специалист-эксперт отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по республике Екатерина Егорова: «Особое внимание в ходе проверок уделяется контролю качества молочной продукции. На физико-химические показатели – 1 340 проб молочных продуктов, в том числе сливочное масло, из которых 136 проб не отвечало требованиям ГОСТ, ТУ; из них 76 фальсифицировано по жирно-кислотному составу. Фальсифицированная молочная продукция обнаружена не только в организациях торговли, общественного питания и пищевой промышленности, но и в пищеблоках образовательных учреждений, медицинских и социальных организаций».

По итогам анализа не лучшее качество молочных продуктов в тех производственных цехах, где не установлены локальные водопроводные сооружения, а для технологических целей используется некачественная вода. В молочных продуктах Роспотребнадзор Башкирии обнаружил и больше всего антибиотиков.

Ответственность за соблюдение соответствующих правил технического регламента при производстве пищевых продуктов полностью лежит на производителях, которые не всегда задумываются о качестве предлагаемой продукции. Чтобы повысить уровень информированности предпринимателей о деятельности Управления, Роспотребнадзор по республике 26 марта и 24 сентября приглашает на акцию «Дни открытых дверей». Акция призвана мотивировать к исполнению требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологических норм и защиты прав потребителей, прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля и предоставлении госуслуг.