Главная » Тема дня »

Выставка «Городище Уфа-II»: традиционным занятием жителей Уфимского полуострова эпохи Средневековья являлась торговля

Выставка «Городище Уфа-II»: традиционным занятием жителей Уфимского полуострова эпохи Средневековья являлась торговля

Музей-заповедник «Древняя Уфа» представил выставку, посвященную традиционным занятиям населения эпохи раннего Средневековья, которое проживало на территории Уфимского полуострова. Все экспонаты получены в ходе раскопок памятника археологии. Вовлеченность населения Уфимского полуострова и, в частности, «Городища Уфа-II» в события времен Великого переселения народов сказалась на образе жизни жителей памятника.

Население городища активно участвовало в мировой торговле. Сегодня археологи находят следы этой торговли в виде бус, различных ювелирных изделий, поступавших на Уфимский полуостров из мастерских Передней Азии, Египта, Индии, Кавказа и городов Причерноморья. Комментирует главный научный сотрудник музея-заповедника «Древняя Уфа» Евгений Русланов: «Вы можете посмотреть уникальные находки, найденные в ходе раскопок «Городища Уфа II». Это как серебряные, золотые украшения, так и реконструкции сосудов в полном объеме. Также можете увидеть реконструкцию самого городища. Кроме того, представлены фотографии тех находок, сделанные профессиональным художником. На выставке они не представлены, но хранятся в запасе музея».

Участие жителей городища в общемировой торговой сети эпохи средних веков подчеркивает статус памятника, придавая ему важную и определяющую роль в распространении украшений по всему Приуралью. Все это позволяет говорить о городище как о крупном торговом городе-центре раннего Средневековья, рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологических исследований Вячеслав Котов: «Последнее время особенно дискутируется вопрос о том, было ли это поселение городом или нет. Это вопрос, который будет решен будущими работами, но, как специалист, должен сказать, что это уникальный памятник для нашего региона, один из древнейших и самых богатых памятников предгородского типа».

Добавим, на выставке «Городище Уфа-II» посетители смогут увидеть древние глиняные сосуды, которые восстановили по эскизам. Мастер гончарного дела проведет мастер-класс, на котором поделится секретами изготовления глиняной посуды. Выставка проводится в галерее «Урал» и продлится до 17 мая.