Главная » Тема дня »

Выпускники Уфимского политехнического техникума в этом году не получат дипломы государственного образца

Выпускники Уфимского политехнического техникума в этом году не получат дипломы государственного образца

Уфимскому политехническому техникуму отказали в выдаче свидетельства аккредитации. Этот документ подтверждает соответствие деятельности федеральным стандартам и дает право на выдачу дипломов государственного образца.

Приказ республиканского Рособрнадзора об отказе в государственной аккредитации политеха Уфы вышел в середине марта. Учебное заведение продолжает вести образовательную деятельность, однако сейчас не имеет права на выдачу дипломов государственного образа. На смену им придут дипломы, которые не будут соответствовать федеральным образовательным стандартам.

Экспертизу на соответствие Госстандарту не прошли образовательные программы, по которым в техникуме готовили специалистов, говорит студентка уфимского политеха: «Сейчас как-то более спокойно, а в первые дни у нас была паника, шок, и мы не знали, что делать. Уже две специальности полностью ушли из техникума. Нам не говорили о том, что мы не прошли, мы сами нашли на сайте обрнадзора этот приказ. Когда телевидение приезжало, нам обещали, что будет университет, что они на следующий год пройдут аккредитацию, и якобы нам поменяют установочный образец на государственный диплом. Преподаватели полностью на стороне студентов, то есть помогали нам документы собирать, чтобы сессию быстрее мы закрыли и уже без долгов переходили в другие образовательные учреждения».

Поводов для особой паники нет – учащиеся могут перевестись в другие учреждения и продолжить учебу по тем же направлениям, говорят специалисты, а сам техникум сможет подать заявление в Рособрнадзор республики о восстановлении соответствующей лицензии на следующий год. В целом это нормальный процесс масштабной трансформации образования вузов и ссузов, говорит профессор Башкирского государственного педагогического университета Дмитрий Михайличенко: «В том, что вузы и ссузы сокращаются, ничего удивительного нет. Идет процесс укрупнения, соответственно, они объединяются. Студенты, как правило, при этом сокращении и объединении не страдают: им предлагают перевестись в другие учебные заведения. При этом борьба за контингент у вузов и ссузов довольно масштабная. Если вуз или ссуз не проходит аккредитацию, это не значит, что он закрывается прямо завтра. Определенные периоды есть, они могут выпустить своих студентов. Но не могут принимать новых абитуриентов, а потом и ликвидируются».

Если студенты могут выйти без потерь из этой ситуации, то педагоги испытывают определенные трудности, поскольку теряют рабочую нагрузку. Им сложнее перейти в другое образовательное учреждение, поскольку рынок преподавательских услуг не расширяется, продолжает Михайличенко: «Преподавателям найти работу сложнее, и вот они как раз страдают, особенно те, которые не имеют ученых степеней. На самом деле с этим проблема. Особенно это касается гуманитарного блока дисциплин. Довольно много специалистов, которые имеют научную степень, но не имеют работы».

Ранее в черный список Рособрнадзора по республике попали Уфимский институт коммерции и права, а также стерлитамакские филиалы Восточной экономико-юридической гуманитарной академии и Современной гуманитарной академии, октябрьский филиал Уфимского государственного университета экономики и сервиса и башкирский филиал Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии.