Главная » Тема дня »

Выполнению «сентябрьского» указа Хабирова могут помешать предприятия-банкроты

Выполнению «сентябрьского» указа Хабирова могут помешать предприятия-банкроты

В республике сформирует пул профессиональных арбитражных управляющих. Под их контролем предприятия-банкроты должны будут активнее погашать задолженность по налогам и заработной плате. Собрать группу специалистов Минземимушеству поручил Радий Хабиров. Главу Башкирии обеспокоила перспектива невыполнения его сентябрьского указа, согласно которому налоговые поступления ежегодно должны расти на 10%.  Сейчас валовая задолженность по налогам и сборам в республиканский и федеральный бюджеты составляет около 24 млрд рублей и почти половина от этой суммы приходится на долю предприятий-банкротов, отмечает руководитель УФНС по Башкирии Марат Вахитов:

«Из 24 миллиардов рублей, 10,2 приходится на них. Мало того, что эта задолженность очень большая, она еще и очень трудно погашается. Потому что есть установленные процедуры, имеющиеся активы вступивших в эту процедуру организаций, несовершенство торгов — все это накладывает отпечаток. Это самый тяжелый пласт налоговой задолженности».

В мае, выступая на совещании в правительстве, глава республиканской Гострудинспекции Татьяна Астрелина предлагала не банкротить предприятия, имеющие долги перед работниками, чтобы предотвратить преднамеренное либо фиктивное банкротство:  

«Как показал анализ, проведенный нашими коллегами из Росреестра, лишь в 10% случаев, объективно, недостаточно конкурсной массы для ликвидации задолженности перед работниками. В остальных случаях – проблема в некачественной работе арбитражных управляющих, а также в несовершенстве законодательства о несостоятельности и банкротстве. Я считаю, что необходимо организовать системную работу, направленную на предотвращение фактов банкротства организаций с долгами по зарплате. Предлагаю проработать алгоритм стопроцентного информирования компетентных структур о каждом поступившем в суд заявлении о признании организации-должника банкротом. Цель здесь ясна – это оперативное выявление задолженности перед работниками, принятие мер по скорейшей ликвидации задолженности, а также своевременная дача уголовно-правовой оценки возможным фактам преднамеренного либо фиктивного банкротства».

Опрошенные Business FM Уфа арбитражные управляющие тогда называли инициативу необоснованной. Если не вводить процедуру банкротства, с предприятия будут продолжать взыскивать налоги и проценты по банковским кредитам, а задолженность по зарплате будет только расти, указывали специалисты.