Главная » Тема дня »

Выплаты нефтяных компаний позволили налоговикам Башкирии вновь превысить прошлогодний показатель по сборам почти на 40%

Выплаты нефтяных компаний позволили налоговикам Башкирии вновь превысить прошлогодний показатель по сборам почти на 40%

Около 180 млрд рублей налогов поступило в этом году в региональный и федеральный бюджеты из Башкирии. Это на 38% больше, чем за аналогичный период 2017. Основной объем поступлений пришелся на налог на добычу полезных ископаемых. Он составил почти 54 млрд рублей, с ростом на 30% к прошлому году.

По словам заместителя начальника аналитического отдела УФНС России по Башкирии Эммы Хафизовой, основную долю поступлений составляет добыча нефти. В этой части республика занимает девятое место по стране: «3% российской нефти, включая газовый конденсат, добывается в республике. В последние десять лет прослеживается тенденция к росту удельного веса НДПИ. Начиная с 2010 года данный налог занимает лидирующую позицию в общих поступлениях. На динамику поступлений данного налога в основном влияют платежи ПАО «Башнефть». Кроме того, на территории республики осуществляет добычу прочих полезных ископаемых АО «Учалинский ГОК», ОАО «Башмедь», АО «Сибайский горно-обогатительный комбинат» и АО «Бурибаевский ГОК».

Напомним, в первом квартале этого года налоговые поступления увеличились на 50% благодаря 17 млрд, которые компания «Башнефть» перевела в качестве налога на прибыль.