Главная » Тема дня »

Выдача лицензий на розничную продажу алкоголя принесла Башкирии более 100 млн рублей

Выдача лицензий на розничную продажу алкоголя принесла Башкирии более 100 млн рублей

Разрешения на розничную продажу алкоголя в прошлом году принесли республике свыше 100 млн рублей. Общий размер госпошлин, которые оплатили предприниматели за получение лицензий, накануне озвучил заместитель председателя регионального госкомитета по торговле и защите прав потребителей Ильгам Бикбулатов. Он отметил, что количество желающих заниматься таким бизнесом законно осталось на уровне 2017 (около 1,5 тысячи заявлений о выдаче, продлении либо переоформлении лицензий). Сколько предпринимателей продавали алкоголь без лицензии, Бикбулатов не уточнил, озвучив лишь общее число выявленных госкомитетом нарушений: «В 2018 году нами обследовано 3,8 тысячи объектов торговли на территории всех муниципалитетов Башкирии. В 249 организациях выявлен 341 факт нарушений. Основными нарушениями являются безлицензионная продажа, продажа алкоголя со старыми марками либо без них, продажа без сопроводительных документов, подтверждающих легальность продукции, и продажа алкоголя с 23 до 8 часов».

В прошлом году запрет на продажу алкоголя в день последнего звонка нарушали гораздо чаще, чем в 2017, продолжает Бикбулатов: «В 2018 выявлено 94 таких нарушения, в 2017 их было 16. Стоит отметить, что федеральным законодательством, регулирующим сферу производства и оборота алкоголя, в июле 2017 года внесены изменения, в соответствии с которыми органы власти субъектов России не вправе устанавливать ограничения, в том числе полный запрет, по времени и месту розничной продажи алкоголя в общепите. Таким образом, в день последнего звонка в общепите не запрещено реализовывать алкоголь. На основании всех выявленных нарушений в 2018 наложено административных штрафов на 12 миллионов рублей».

Отметим, на каждого совершеннолетнего жителя республики в прошлом году пришлось около двенадцати литров выпитого алкоголя, годом ранее показатель был на уровне одиннадцати. На начало 2019 розничной продажей алкоголя в Башкирии занимались почти 1,5 тысячи лицензиатов на более чем 5 тысячах торговых точек.