Главная » Тема дня »

Выборы в Курултай обойдутся Башкирии в 350 млн рублей

Выборы в Курултай обойдутся Башкирии в 350 млн рублей

Выборы в Курултай, которые пройдут в Башкирии 9 сентября, обойдутся региональному бюджету в 320-350 млн рублей. Сумму ожидаемых расходов сегодня озвучил председатель ЦИК республики Хайдар Валеев. По его словам, на парламентские выборы в 2013 году региональная казна потратила 322 млн. В этом году избирать депутатов будут с помощью современных технологий – qr-кодов на бюллетенях и электронных урн для голосования (КОИБ). ЦИК намерен установить КОИБ на 811 избирательных участках, однако республиканских электронных урн хватает только на 219, поэтому недостающие арендуют у соседних регионов.

Онлайн-наблюдение за выборами пока остается под вопросом, скорее всего, веб-камеры будут использовать только при итоговом подсчете голосов, как это было на выборах главы государства 18 марта. По мнению Хайдара Валеева, избирателю важнее электронные урны, нежели онлайн-наблюдение: «Мы полагаем, что для избирателя, прежде всего, важно, чтобы избирательные участки были максимально обеспечены КОИБами. Чтобы избиратель, приходя на участок, был уверен, что опущенный им бюллетень был подтвержден только КОИБом, а не чем-то другим. Поэтому мы обсуждали дополнительное финансирование выборов в правительстве республики. Естественно, это немаленькие деньги. Только на дополнительное оснащение участков КОИБами потребуется 12 миллионов рублей».

Второй раз за историю избирательной системы Башкирии дату парламентских выборов назначил ЦИК, а не Курултай. Как поясняет секретарь республиканского ЦИК Марина Долматова, это связано с майскими изменениями регионального законодательства: «31 мая были приняты поправки в кодекс республики о выборах. Для того чтобы они вступили в силу, необходимо десять дней, а десятый день пришелся на 11 июня. С 10 по 17 июня была неделя праздников. Если назначать срок выборов в эти дни, значит, поставить политические партии в очень неудобную ситуацию. Поэтому мы назначили выборы 18 июня, не в крайний срок, и сегодня опубликовали свое решение. Мы ничего страшного в этом не видим, нам было необходимо, чтобы поправки вступили в силу, тогда мы уже по новому закону идем на выборы».

В этом году жителям республики предстоит избрать 110 депутатов. Из них половина проходит по одномандатным избирательным округам, оставшиеся 55 – по единому избирательному округу. На сегодня в Башкирии официально зарегистрировано 50 региональных отделений политических партий. Комментирует заместитель председателя ЦИК Марат Гадилов: «Мы точно знаем, что два региональных отделения были ликвидированы судом, поэтому, как только мы получим от министерства юстиции официальную информацию, можно будет говорить, что на территории республики остается 48 региональных отделений. Как мы неоднократно подчеркивали, активное участие в выборах, а это основной вид деятельности для политических партий, принимает порядка 18 региональных отделений. Мы надеемся, что коллеги будут проявлять большую активность в выборах».

Отметим, с главой республиканского ЦИК Хайдаром Валеевым связан диссертационный скандал. Как сообщает «Коммерсант-Башкортостан», экспертный совет по политологии Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России рекомендовал лишить Валеева докторской степени. Экспертный совет ВАК согласился с выводами диссовета СПГУ и заявлением сообщества «Диссернет» о том, что докторская диссертация главы республиканского ЦИК, посвященная становлению института госслужбы в России, оригинальна лишь на 35%, и в ней допущены масштабные заимствования. На сегодняшней пресс-конференции сам Хайдар Валеев ситуацию не комментировал, отметив только, что вопрос еще не решен.