Главная » Тема дня »

Выборы в Башкирии в Единый день голосования 14 сентября пройдут под контролем Корпуса «За чистые выборы»

Выборы в Башкирии в Единый день голосования 14 сентября пройдут под контролем Корпуса «За чистые выборы»

Корпус «За чистые выборы» ведет активную подготовку к Единому дню голосования и обучает наблюдателей во всех регионах страны. Организация проводит независимый контроль избрания губернаторов, региональных парламентов и местных органов власти более чем в 30 субъектах России. По предварительным данным, в республике на избирательные участки выйдут около 700 наблюдателей. Это юристы, которые могут оказать квалифицированную помощь в предотвращении нарушений на избирательном участке, а также представители «околоюридических» специальностей с активной гражданской позицией.

В Единый день голосования вся информация о нарушениях будет поступать в ситуационный центр, комментирует исполняющий обязанности председателя регионального отделения общероссийского общественного движения Корпус наблюдателей «За чистые выборы» Вито Сабиров: «Это организация, независимая от любых политических сил, базирующаяся на общественных началах. 700 наблюдателей – это Уфа и другие города республики. Сейчас идет процедура обучения наблюдателей (координаторов), которые непосредственно будут организовывать контроль во время проведения выборов. Проявляя свою гражданскую активность, инициативность, они выходят на избирательные участки, чтобы проконтролировать и предотвратить нарушения».

Наблюдатели организации не представляют интересов каких-либо политических сил, в их обязанности входит следить за законностью, чистотой и прозрачностью избирательных кампаний и предоставлять объективную информацию о ходе выборов. Корпус уже организовывал наблюдение на выборах в Единый день голосования 4 марта 2012 года и 8 сентября прошлого года, говорит заместитель председателя Башкортостанского отделения юристов России Азамат Хасанов: «Ассоциация юристов является организатором общественной организации Корпус «За чистые выборы». Уже второй год действует система единого дня голосования – 14 сентября. В Башкортостане также предстоят выборы на различных уровнях. Мы будем выбирать руководителя нашего региона, депутатов муниципальных советов, в частности, городского совета Уфы, а также частично депутатов Госсобрания. Введение единого дня голосования позволило упорядочить процедуру проведения выборов, сэкономить значительные средства бюджета различных уровней, сделать процедуру выборов более доступной и понятной для избирателей».

Общероссийское общественное движение Корпус «За чистые выборы» работает в направлении реализации избирательных прав граждан, правового информирования населения, подготовки и обучения наблюдателей, говорит руководитель департамента по связям с общественностью Компании права «Респект» Кадрия Гайнетдинова: «Компания проводит большую работу по повышению правовой культуры населения. В основном, это реализуется за счет некоммерческих проектов компании, это своего рода реализация принципа социально ориентированного бизнеса. В этом году мы расширяем формы и виды деятельности по некоммерческим проектам».

В Башкирии в день голосования открываются почти 3 500 избирательных участков, кроме этого, дополнительно работают порядка 40 временных пунктов для выборов. Они функционируют в местах, где люди ограничены в своем передвижении: больницах, санаториях и следственных изоляторах. Всего на проведение региональных выборов в этом году выделено 3 млн рублей.