Главная » Тема дня »

Выборы в Башкирии состоялись. В республике проголосовало более половины избирателей

Выборы в Башкирии состоялись. В республике проголосовало более половины избирателей

В Центральной избирательной комиссии республики продолжают подводить итоги Единого дня голосования. На 14 часов по местному времени отчитались 97,66% участковых избирательных комиссий. По этим данным, явка составила 70,07%, тогда как на 11 часов показатели были следующими, комментарий председателя ЦИК РБ Хайдара Валеева: «Можем сказать, что выборы в Республике Башкортостан состоялись. У нас пока не все территории ввели протоколы, на эту минуту 94% протоколов введены. И явка избирателей составила к этому времени 72,23%. Пять районов показали явку выше 90%, это Бижбулякский, Благоварский, Татышлинский, Чекмагушевский и Шаранский районы. В 22 районах явка избирателей превысила 80%. В среднем по Уфе получается явка 60,22%, среди городов республики – 58,07%, среди муниципальных районов – 78,04%».

По предварительным данным на 11 часов, на выборах по партийным спискам победу одержала политическая партия «Единая Россия». За нее проголосовали 58,73% избирателей, принявших участие в голосовании. На втором месте идет КПРФ – 18,45%, на третьем – ЛДПР с результатом 9,75%. «Справедливая Россия» с 6,27% занимает четвертое место.

На выборах в шести одномандатных округах участие приняли 47 кандидатов. В пяти округах из шести избиратели отдали предпочтение кандидатам от «Единой России». Наибольшее количество голосов набрали:
— в Уфимском избирательном округе № 3 – Павел Качкаев (57,66% голосов избирателей);
— в Благовещенском  избирательном округе № 4 – Ильдар Бикбаев (52,28%);
— в Белорецком избирательном округе № 5 – Зугура Рахматуллина (49,51%);
— в Салаватском избирательном округе № 7 – Зариф Байгускаров (57,41%);
— в Стерлитамакском избирательном округе № 8 – Алексей Изотов (48,59%).

В Нефтекамском одномандатном избирательном округе № 6 победу одержал кандидат от партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов (45,25%).

В двух округах Башкирии, где вчера проходили довыборы в Курултай республики, по предварительным данным регионального ЦИК, победили единороссы. В Инорсовском округе с результатом 53,08% лидером стал экс-спикер уфимского Горсовета, управляющий директор «УМПО» Евгений Семивеличенко. В Нарышевском округе (западная часть Башкирии) победил гендиректор завода пластмассовых изделий «Альтернатива» Раиль Фахретдинов – 73,59% голосов.

Вот какую информацию по числу жалоб озвучила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РБ Найля Алтынова: «На 7 часов утра было 54 жалобы. Уже к утру мы получили все ответы на все жалобы, которые отправили в территориальные избирательные комиссии. Нарушений, которые влияли бы на ход голосования, на те цифры, которые озвучил Хайдар Арсланович, в республике не было».

Что касается выборов в Горсовет Уфы, то в Горизбиркоме сообщили, что окончательные результаты появятся только к утру вторника. На утро понедельника (10:40) «Единая Россия» набирала суммарно 55%, ЛДПР – 16,52%, «Справедливая Россия» – 5%, КПРФ – 18,83%, «Патриоты России» – 3,39%.