Главная » Тема дня »

Выборы главы Башкирии: мнения оппозиции, кандидата и политолога

Выборы главы Башкирии: мнения оппозиции, кандидата и политолога

На прошедших выборах главы Башкирии Радия Хабирова поддержали около 1,8 миллиона человек — фактически половина от всех жителей республики, обладающих избирательным правом.  По данным республиканского Центризбиркома отдать свои голоса за одного из восьми кандидатов пришли свыше двух миллионов человек, явка в Башкирии оказалась одной из самых высоких в стране. Между тем, по мнению координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой, указанные цифры сильно завышены:

«По данным нашего штаба явка завышена как минимум в два раза. Например, по данным наблюдателей, которые сообщали нам о явке, в Уфе она составила около 35%. Я считаю, что по республике она была не выше 50%. Что касается нарушений, то еще до дня голосования мы получали информацию об административном давлении на сотрудников со стороны как госучреждений, так и промышленных предприятий, которые обязывали их пойти на выборы и проголосовать, в том числе за Хабирова, то есть давали четкое указание и требовали отчетности в день выборов».

Похожей позиции придерживается и один из участников прошедших выборов Владимир Барабаш, который считает, что явка не превысила 45-47%:

«Я не понимаю, зачем надо было это рисовать? Мы ведь видели итоговые протоколы с тех участков, где были наши наблюдатели. В принципе, Хабиров реально победил, за него реально отдали очень много голосов, зачем рисовать-то? Я считаю, что цифры завышены, не думаю, что была какая-то установка из Белого Дома, там насколько я понимаю, не сомневались в его победе. Мне кажется, что вот эта услужливость на местах, желание выслужиться, показать, что именно в твоем районе самая высокая явка, сыграет злую шутку с новым руководством республики».

По мнению политолога Аббаса Галлямова показатели явки не столь важны. Сам эксперт видел на выборах «две интриги»: повлияют ли на них московские протесты и как проголосуют исконно башкирские районы, в связи с конфликтом руководства республики с националистами:

«Я взял 5 муниципалитетов с самой высокой долей башкирского населения – Бурзянский, Баймакский, Хайбуллинский, Аскинский, Зианчуринский районы. Очевидно, что процент полученный там Хабировым, выше, чем в среднем по региону. Поэтому сейчас нет никаких оснований утверждать, что якобы конфликт с башкирскими националистами привел к снижению популярности Хабирова среди башкир. Очевидно, что его позиции остаются очень крепкими. Понятно, что тут надо сделать поправку на то, что эти районы сельские и повышенную лояльность там можно объяснить не только башкирским фактором, но и общей лояльностью сельского населения. Тем не менее, даже с учетом этого допущения, я лично сделал вывод, что позиции Хабирова в башкирской среде сильны, поэтому он вполне может вести ту политику в отношении националистов, которую он выбрал«.

На совещании в правительстве Радий Хабиров констатировал, что выборы прошли в строгом соответствии с законодательством, а все выявленные нарушения оказались незначительными. Такого же мнения придерживался и председатель совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов, который в составе комиссии СПЧ посетил избирательные участки в Уфе и её пригородах. «Хотя у нас есть претензии и замечания, и довольно много, но они не носят принципиального характера», — считает Федотов. Ранее в соцсетях появилась информация, что на одном из избирательных участков Уфы произошел вброс бюллетеней, но после проверки ЦИК Башкирии её опроверг.