Главная » Тема дня »

Выбора больше нет: теперь зрители смогут смотреть на 22 телеканале только муниципальные программы

Выбора больше нет: теперь зрители смогут смотреть на 22 телеканале только муниципальные программы

В Госдуме поддержали законопроект о закреплении 22-й кнопки на пульте за муниципальными телеканалами. Инициатором нововведения выступил Общероссийский народный фронт. Чтобы муниципальные каналы могли претендовать на кнопку, их эфир должен на 75% состоять из национальной продукции – программ на языках народов России, которые создали граждане страны. Муниципальные телеканалы должны будут выделить не менее 50% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем. При этом доля информационных, просветительских и аналитических передач должна занимать не менее 15% вещания.

Эти критерии позволят отсечь от участия в конкурсе развлекательные телеканалы и сделать акцент на освещении общественно-политической жизни и социальной сферы конкретного муниципалитета. Комментирует руководитель Ассоциации городских телерадиовещателей России Алина Сулейманова: «Наши телеканалы продолжают вещать на кнопках далеко за 100, и за эти позиции мы еще оплачиваем деньги кабельным операторам. То есть такая ситуация происходит, что иногда зритель нас даже просто не может увидеть. Поэтому мы на протяжении года очень активно занимаемся этой ситуацией и уже можем сообщить, что законодатели приступили к работе над законопроектом. И это очень важно, прежде всего, для телезрителей, потому что в муниципальных образованиях, включая телевизор, они могли бы точно понимать, что их городской телеканал находится на кнопке 22, а не на кнопке 474, или 166, или 123, как это происходит по всей стране».

Добавим, в 2016 году аналогичный законопроект предоставил 21-ю позицию в сетке вещания для общедоступных региональных телеканалов.