Главная » Тема дня »

Вы уверены, что это коллектор? Агентства по взысканию долгов, зарегистрированные на территории региона, пока не являются участниками обязательного реестра

Вы уверены, что это коллектор? Агентства по взысканию долгов, зарегистрированные на территории региона, пока не являются участниками обязательного реестра

Коллекторы, зарегистрированные на территории Башкирии, пока не могут действовать на законных основаниях. Напомним, с начала года организации, предоставляющие коллекторские услуги, должны состоять в государственном реестре. Прием документов для вступления и контроль деятельности коллекторов осуществляет служба судебных приставов. Однако пока в пределах региона в реестре никто не зарегистрировался.

Приставы насчитали в республике 24 организации, в видах деятельности которых прописаны коллекторские услуги. При этом лишь две из них указали возврат просроченной задолженности как основной вид деятельности, говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Руслан Шерстнев: «Поскольку коллекторскими агентствами могут быть в свете действия закона только те организации, которые имеют основной вид деятельности «возврат просроченной задолженности». Основной вид деятельности имеют только две организации. 22 имеют его как дополнительный. Поэтому от 22, наверное, мы не ожидаем этих заявок. А две организации: уже одна из них вышла с нами на связь, и сейчас обговариваются вопросы подачи документов для регистрации».

Таким образом, пока на территории Башкирии вести коллекторскую деятельность на законных основаниях могут лишь филиалы компаний из других регионов, уже вошедшие в государственный реестр. На сегодня его участниками стали 26 агентств, зарегистрированных в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Иркутской, Кировской и Пермской областях.

Проверить, состоит ли то или иное коллекторское агентство в государственном реестре, можно на сайте службы судебных приставов в разделе «Сервисы».