Главная » Тема дня »

Введенные против России санкции помогут сделать «прорыв» в науке, считают специалисты

Введенные против России санкции помогут сделать «прорыв» в науке, считают специалисты

В Уфе продолжает работу Молодежный инновационный форум Шанхайской организации сотрудничества. Более 100 молодых инноваторов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая и городов-миллионников России приехали представить свои проекты. Главная тема форума – роль науки и инноваций в развитии экономик на пространстве ШОС.

По словам заместителя руководителя федерального агентства по делам молодежи Сергея Чуева, введенные против России санкции помогут сделать «прорыв» в науке: «В последнее время в нашей стране развитие восточных территорий является приоритетным. Шанхайская организация сотрудничества расположена к востоку от РФ, имеет особое значение сотрудничества в сфере науки и инноваций в свете нынешней политической ситуации, когда западные страны вводят санкции применительно к нашей стране. Это дает дополнительные возможности для прорывных вещей, в том числе, в области науки».

На форуме 6 победителей Зворыкинской премии представят свои изобретения. Башкирские ВУЗы также презентуют свои инновационные проекты. Напомним, в финал форума вышли 30 заявленных проектов по 6 направлениям, продолжает заместитель председателя национальной части Делового совета ШОС от России, вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев: «Мало сделать проект – нужно суметь его реализовать, довести до финансирования и преувеличить его. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, – это неспособность и неготовность людей, обладающими хорошими инновационными, научными идеями, упаковать их в тот формат, который нужен инвестору для принятия инвестиционного решения».

Приоритетными направлениями работы форума определены: индустрия наносистем, сельское хозяйство, энергетика, рациональное природопользование, информационные технологии и прорывные технологии в области медицины.