Главная » Тема дня »

Введение соцнормы на потребление электроэнергии в республике отложили на неопределенный срок

Введение соцнормы на потребление электроэнергии в республике отложили на неопределенный срок

С 1 июля этого года правительство России планировало ввести на всей территории страны соцнорму, которая устанавливала бы максимальный объем потребления электроэнергии на человека в месяц. Но пример пилотных регионов оказался неоднозначным: многие граждане и эксперты недовольны нововведением. Премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил регионам отсрочить введение «энергопайка».

С осени прошлого года в эксперименте по внедрению соцнормы участвуют 6 субъектов, и введенные в них «энергопайки» отличаются в разы: 50 киловатт-час на человека в месяц – в Нижегородской и Владимирской областях, 65 – в Забайкальском крае, 75 – в Красноярском крае, 96 – в Ростовской области, 190 – в Орловской области. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, от 70% до 90% семей или домохозяйств попадают в пределы соцнормы. То есть существуют те, кому удалось уложиться в установленный объем электроэнергии, и они заплатили за ресурс по пониженной стоимости, а менее экономные оплатили расходы сверх нормы.

Но система не проработана, в информационной базе имеется множество ошибок, что вызвало шквал негодования от жителей регионов. Поэтому власти республики приняли решение отложить введение «энергопайка» и сначала провести все расчеты и сверки данных, а также определить организации, которые отвечают за реализацию нововведения, и снять прочие административные вопросы, продолжает председатель Госкомитета республики по тарифам Фадис Салимгареев: «Основные проблемы возникают по формированию достоверной базы данных, чтобы при предъявлении платы за электроэнергию потребители имели возможность получить правильные счета в пределах соцнормы. Чтобы не поднимать ажиотажа, сначала сформируем базу данных, регламент обмена информацией и тогда уже рассмотрим варианты введения в действие».

Соцнорма устанавливает максимальный объем потребления электроэнергии на человека в месяц, за который он будет платить по низкой цене. Всю прочую электроэнергию, которой потребитель воспользуются сверх нормы, нужно будет оплачивать по повышенному тарифу. Ее предполагаемый объем в Башкирии составляет 150 киловатт-час на одного человека в квартире с газовой плитой. Для расчета других категорий предполагается использовать различные коэффициенты.

Наибольшая напряженность возникла в тех регионах, где «электропаек» ниже 100 киловатт-час, говорит председатель Комиссии по осуществлению контроля над деятельностью органов исполнительной власти, местного самоуправления в сфере ЖКХ Общественной палаты республики Анатолий Дубовский: «Мы имеем негативный опыт работы, когда было введено постановление № 354 по ОДН. Торопиться нельзя, потому что много вопросов. ОДН – непонятная система для собственников жилья, плюс ко всему – у нас будет увеличение платежей в общем объеме за капремонт. И любая оплошность при введении соцнормы может вызвать, мягко говоря, негативное отношение ко всем реформам, которые мы будем затевать и которые проводим сейчас».

Объем соцнормы на электроэнергию в 150 киловатт-час в республике пока не утвержден. Среди специалистов отрасли ведутся дискуссии о возможности внедрения зимнего и летнего «энергопайка», а также исходя из количества проживающих и на основе других параметров.