Главная » Тема дня »

Второй слет коллекционеров России в Уфе посетило 600 человек. Самым дорогим предметом оказался бюст Сталина за 150 тысяч рублей

Второй слет коллекционеров России в Уфе посетило 600 человек. Самым дорогим предметом оказался бюст Сталина за 150 тысяч рублей

Второй слет коллекционеров России в Уфе посетило около 600 участников. Коллекционеры Поволжья, Санкт-Петербурга, Москвы, Свердловской, Челябинской областей и других регионов представили свои коллекции монет, значков, фарфоровых статуэток, икон, предметов культа, церковной утвари, почтовых карточек и много других антикварных вещей. Корреспондент радиостанции Business FM Уфа Дмитрий Жбанов посетил выставку и выяснил, какой антиквариат пользуется спросом, и чем второй слет коллекционеров отличается от первого.

«Выставка-продажа предметов старины и предметов коллекционирования» – так назвали второй слет коллекционеров России  в Уфе. На входе мне задали вопрос: «Вы на слет нумизматов?». Оказавшись на самой выставке, я понял почему: монет было больше всего. Первое, что бросилось в глаза, – очень много посетителей. Приходилось буквально протискиваться. Видимо, потому что здесь можно было найти абсолютно все – от царских угольных самоваров до редких кинжалов. Своим мнением поделился представитель магазина «Уфимский коллекционер» Максим Баталов: «Люди как-то тянутся к старине, у кого-то ностальгия. У кого-то подобные предметы были дома, у кого-то не хватает в комплекте каких-то вещей. Допустим, это ложки, то есть пять есть, хочется шестую для комплектности, или еще какие-то вещи. Кто-то кокнул из бабушкиного сервиза чайничек-заварничек. Эти вещи смотрят, ищут».

Цены на большинство предметов были вполне приемлемые: к примеру, угольный самовар конца 19 века стоил 15 тысяч рублей и внешне выглядел так, будто только что с конвейера. О тонкостях реставрации, а также о своем участии во втором слете коллекционеров в Уфе рассказывает представитель кировского магазина «Вятский самовар» Евгений Комаров: «На слете коллекционеров в Уфе уже второй раз тенденция роста прямо налицо, пользуется спросом, популярность посещения огромная, даже по сравнению с предыдущим разом прибавление посетителей здесь. Даже простых людей больше, то есть не столько коллекционеров, сколько людей, не связанных с антиквариатом, приходят, посещают, интересуются, спрашивают, покупают. Нам лично самовары на реставрацию приносят, то есть мы их делаем, увозим. Есть такие, у которых патина очень плотная, большая, столетняя. Ее не надо убирать, она как раз колорит добавляет к таким вещам. У нас есть свой музей в городе, так и называется – Музей вятского самовара, то есть можно прийти, познакомиться с культурой чаепития. Познакомиться с историей самоваров, как чаевничали на Руси у нас».

Участники отметили высокий уровень организации выставки, особенно иногородние. Говорит представитель курганских коллекционеров Дмитрий Доможиров: «Я принимаю участие практически во всех российских мероприятиях: и в Москве, и в Петербурге, был во многих городах. У вас все на достаточно высоком уровне здесь организовано. Допустим, в Омске делали, у них как-то так, было неплохо, но не было такой комфортной среды, как у вас. Здесь домашняя достаточно обстановка».

То есть спроса не было?

Да и здесь особого спроса нет, кризис в стране. Все приходят, посмотрят, подержат, но, по крайней мере, радует то, что заинтересованные люди вообще есть.

Больше всего выставляли монеты. Как подчеркнули сами участники, особенность коллекционирования монет в том, что они могут стать капиталовложением, особенно если редкие или старинные, рассказывает частный коллекционер Евгений Горбунов: «Мне, например, в большей степени интересно все старинное, все, что связано с историей нашей страны, ну, и вообще с историей мировой цивилизации. Но покупают, особенно начинающие коллекционеры, в основном современные монеты. Сейчас много красивых, интересных, юбилейных монет выходит современных. На тему сочинской олимпиады много было всего, на тему чемпионата мира по футболу тоже начали монеты выпускать. Такой слет у нас только второй раз проводится, а вообще коллекционеры по субботам собираются. В холодное время года мы в кафе «Аксоль» собираемся на проспекте Октября, по субботам с 9 до 13. В теплое время года – в районе ДК «Юбилейный», в скверике новом. Можно прийти, что-то купить, что-то продать, поменяться, пообщаться. В любом случае это интересно – заявить о себе лишний раз людям интересующимся, продекларировать, что в Уфе эта область жизни тоже развита, что коллекционеров много, что мы развиваемся. Многие не знают, что в Уфе существует коллекционное сообщество, что увлеченных людей много, что мы собираемся регулярно».

Как выяснилось, уфимцы все-таки знают о существовании сообщества коллекционеров в городе. Многие посетители утвердительно ответили на такой вопрос, с учетом того, что они и сами давно увлекаются коллекционированием, но не в таких масштабах.

Вместе с организатором выставки, частным коллекционером Артуром Шакировым  мы подводим итоги мероприятия.

Посетителей удалось подсчитать? Сколько коллекционеров участвовало в событии?

Порядка 600, судя по билетам, проданным на входной группе. Всего участвовало  около 150 человек на выставке.

Какие-то особо редкие экспонаты были? Или самые дорогие?

Да, был бюст Сталина 1938 года, изготовленный на заводах Гжели, стоимостью 150 тысяч рублей. Является раритетным. Был серебряный самовар царского периода. Такие вещи сейчас нечасто встретишь на рынке антикварном.

Следующий слет когда планируете?

Планировали провести его осенью этого года, то есть в планах проводить два раза в год.

Добавим, специально к событию Уфимское нумизматическое общество выпустило памятный жетон, отчеканенный вручную. Тираж составил 555 штук.