Главная » Тема дня »

Второй форум стран ШОС и БРИКС станет площадкой для поиска новых партнеров

Второй форум стран ШОС и БРИКС станет площадкой для поиска новых партнеров

1-2 декабря в Уфе пройдет второй форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС. Одна из задач мероприятия – поиск зарубежных партнеров для предпринимателей Республики. Об этом на пресс-конференции, посвященной предстоящему форуму, рассказал председатель Госкомитета Башкортостана по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Мы надеемся, что наши предприниматели, особенно те, кто нацелен на работу с внешним рынком, найдут здесь и партнеров, и пообсуждают, а что же мешает этому выйти. Может быть, даже получат большую компетенцию с точки зрения финансирования таких выходов на внешний рынок. Потому что не все знают, что это может быть сделано. Страхование, кредитование, многие вещи, на которые можно найти финансы, но о них мало кто знает, или плохо осведомлены. Чтобы наши бизнесмены, в первую очередь Республики Башкортостан, и российские в том числе, нашли партнеров, нашли каналы, нашли видение, как это делать».

Предприниматели, которые хотят экспортировать свой товар, смогут рассчитывать на поддержку, говорит президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «У нас в республике будет реализовываться целый ряд совместных проектов с российским экспортным центром именно в части оказания поддержки нашим предпринимателям, выходящим на внешние рынки. Понятно, что в первую очередь мы рассматриваем рынки ШОС и БРИКС, то есть дружественных нам международных союзов, где нет санкций, где нет антисанкций, где, наоборот, мы ставим вопрос о либерализации внешнеэкономической деятельности, о снятии административных, таможенных и иных барьеров. Об этом тоже будет идти разговор на форуме».

По словам организаторов, на форум уже зарегистрировалась порядка 1 тысячи человек. На мероприятие приедут представители 13 стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых ЮАР, Индия, КНР, Казахстан и другие.