Главная » Тема дня »

Второй форум гостеприимства и туриндустрии в Уфе вновь проведет иногородний подрядчик

Второй форум гостеприимства и туриндустрии в Уфе вновь проведет иногородний подрядчик

Контракт на проведение второго форума гостеприимства и туристской индустрии в Уфе в очередной раз выиграл екатеринбургский подрядчик. Основатель порталов TurProfi и Profi.Travel Алексей Венгин, который в прошлом году стал победителем аналогичного конкурса, предложил исполнить контракт за 2 млн 950 тысяч рублей вместо начальных 3 млн. По условиям, победитель упакует региональный туристический продукт и представит его зарубежным игрокам, кроме того, исполнитель отвечает за размещение делегаций в гостиницах, трансфер и так далее.

Из-за высокой занятости сам Алексей Венгин оказался недоступен для комментария, однако, как пояснили представители его организации, предварительную программу мероприятия представят уже к концу этой недели. В конкурсе не участвовали республиканские компании, одной из причин этого могла послужить сложность процедуры подачи заявки, считает директор компании «Эксперт-центр» Владимир Боксеров: «Участие в конкурсе – это реально очень сложная задача, особенно если ты участвуешь в первый раз. Очень много надо готовить документов, не у всех event-компаний существуют свои мощности и, самое главное, компетенции, чтобы все это сделать. Это не просто листочек напечатать и принести. Заявки там по 200-300 листов, и все должно быть в соответствии с требованиями, и это достаточно сложная задача для тех, кто не имеет опыта. Поэтому причин может быть много, но одна из них, и это 100%, – недоразвитая компетенция наших участников в части торгов».

В конкурсе может участвовать любой подходящий под критерии предприниматель, и странно, что региональные бизнесмены не проявили к нему интереса, поскольку сумма контракта достаточно низкая. Комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин: «Сложно сказать, почему наши не участвуют. У нас достаточно своих серьезных структур, у нас есть Ассоциация туроператоров. Я не вижу здесь никаких нарушений прав предпринимателей, потому что участвовать в конкурсе может любой, однако здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это доступность конкурсных процедур, доступ к госзаказам, с другой стороны, минус, потому что иногда, если технические условия не прописаны, могут победить структуры или организации, которые не имеют достаточных навыков, возможностей или ресурсов для качественного проведения работ. Мы с этим потом сталкиваемся, к нам жалобы идут, суды, или нет платежей за контракты. Все это издержки системы конкурсных процедур».

Форум гостеприимства и туриндустрии пройдет в Уфе в середине ноября. По предварительным прогнозам, его посетят более 50 туристических компаний.