Главная » Тема дня »

Вторичное жилье: цены на вторичном рынке квартир в Уфе продолжают снижаться

Вторичное жилье: цены на вторичном рынке квартир в Уфе продолжают снижаться

Цены на вторичное жилье в Уфе продолжает снижаться. За полугодие средняя цена квадратного метра упала на 2,5%, с начала прошлого года, когда был зафиксирован ценовой максимум, – снизилась почти на 15%. Вторичный рынок в этом году практически сравнялся по ценам с первичным, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Эксперт» Елена Андреева и приводит результаты своей аналитики: «Сейчас средняя цена всех типов – 59,7 тысячи рублей за квадратный метр, то есть цена преодолела психологический рубеж в 60 тысяч за «квадрат». Но я считаю, что для рынка это очень большой плюс, потому что именно благодаря этому сделки продолжают осуществляться. Когда мы говорим о доступности жилья, можно считать, что за счет этого снижения оно стало доступнее. Пока прогноз примерно такой же, как и на второй квартал, то есть это такое медленное, даже, может быть, не очень заметное снижение, поскольку основная доля снижения цены все-таки пришлась на 2015 год».

Также в условиях снижения платежеспособности растет спрос на однокомнатные квартиры, что оживляет рынок вторичного жилья, говорит заместитель генерального директора агентства недвижимости «Квартал» Игорь Петухов: «Я могу это утверждать, исходя из сделок, которые у нас произошли в конце июня – в июле. Срок экспозиции квартир, цена которых попадает в рынок, сократился, некоторые квартиры продаются меньше, чем за месяц. Наверное, сказывается как понижение процентных ставок по ипотеке в банках, так и наличие некоторого спроса, который начал, наконец, срабатывать. Люди привыкли к существующей ситуации и решают, таким образом, свои проблемы».

В целом, по мнению большинства опрошенных экспертов, ситуация на рынке вторичной недвижимости во втором полугодии 2016 сохранится, а рост цен не ожидается. Добавим, в секторе строящегося жилья снижение цен оказалось гораздо более скромным: в течение года стоимость квадратного метра почти не изменилась, а за полтора года упала на 5,3%.