Главная » Тема дня »

Вступила в силу административная ответственность за непредставление сведений о сделках с древесиной

Вступила в силу административная ответственность за непредставление сведений о сделках с древесиной

С 1 января 2016 года вступила в силу административная ответственность за непредставление сведений о сделках с древесиной. Напомним, с 1 июля 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, должны представлять оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) декларацию о сделках в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Другими словами, все юрлица и индивидуальные предприниматели, продающие или покупающие древесину, обязаны декларировать свои сделки с ней, комментирует пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Башкирии Галина Бахшиева: «С 1 января этого года вступила в силу административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с ней. Так, для должностных лиц размер штрафа составляет от 5 до 20 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 7 до 25 тысяч; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей».

Кроме того, транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет за собой административный штраф для должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 500 до 700 тысяч с конфискацией древесины или транспортных средств. Сопроводительный документ должен быть для каждой партии транспортируемой древесины в обязательном порядке.