Главная » Тема дня »

Вступил в силу новый порядок расчета скидки по ОСАГО. В Центробанке полагают, что присвоение КБМ станет более понятным

Вступил в силу новый порядок расчета скидки по ОСАГО. В Центробанке полагают, что присвоение КБМ станет более понятным

Накануне вступили в силу изменения в расчет скидки по ОСАГО. В частности, коэффициент «бонус-малус» (КБМ), от которого зависит цена полиса (при безаварийной езде стоимость снижается, при обратной ситуации повышается), теперь не обнуляется при перерывах в вождении. Как новые изменения скажутся на автолюбителях, объясняет руководитель направления экономического отдела Нацбанка по республике Расима Ваисова:

«Если раньше у человека могло быть несколько таких коэффициентов, например, он оформлял ОСАГО на несколько транспортных средств или был вписан в полисы других автовладельцев, то с 1 апреля текущего года у каждого водителя останется только один КБМ, причем самый выгодный для водителя. Он будет действовать целый год. Также предусматривается, что КБМ будет привязан непосредственно к самому автолюбителю, а не к транспортному средству».

Ранее в пресс-службе Центробанка подчеркивали, что такой подход «позволит исключить случаи задвоения КБМ, сделает систему ОСАГО более справедливой, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении», сообщает РБК.  Максимальное значение КБМ составит 2,45, минимальное — 0,5.