Главная » Тема дня »

Встречи Путина в Уфе: итоги первого дня

Встречи Путина в Уфе: итоги первого дня

Владимир Путин на саммитах ШОС и БРИКС в Уфе провел ряд встреч с лидерами КНР, Индии, Таджикистана, ЮАР и Бразилии. Также президент России встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Сегодня Путин проведет переговоры с главами Ирана и Казахстана, кроме того, состоится трехсторонняя встреча Россия – Китай – Монголия. На 10 июля запланированы встречи с представителями Афганистана, Узбекистана и Пакистана.

«Марафон» двусторонних встреч Владимира Путина начался с переговоров с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Стороны обсудили конкретные проекты по сопряжению «Шелкового пути» и Евразийского экономического союза. Президент подчеркнул, что, объединив усилия, Россия и Китай смогут решить все задачи: «Не буду скрывать, что особенно приятно видеть наших друзей из Китая, имея в виду большой объем наших гуманитарных, политических контактов и расширение торгово-экономических связей. Мы отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться, – и в экономике, и в международной политике. Но, объединяя усилия, мы преодолеем все стоящие перед нами проблемы и решим все задачи».

Далее состоялась встреча российского лидера с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главы государств обменялись мнениями по ключевым вопросам двустороннего и международного сотрудничества. Путин отметил, что, несмотря на все сложности экономического характера в Европе, рост товарооборота с Таджикистаном превысил 20%. Президент России заявил об активной подготовке к саммиту организации договора о коллективной безопасности: «Мы отмечаем качественную работу Таджикистана как председателя ОДКБ. Проходит большое количество очень важных мероприятий, в том числе, успешно проведены военные учения. И мы готовимся к саммиту ОДКБ в Таджикистане 15 сентября».

С премьер-министром Индии Нарендрой Моди обсуждались вопросы дальнейшего продвижения российско-индийского стратегического партнерства, а также укрепления инновационной и высокотехнологичной составляющей двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Президент России отметил, что начинается процесс полноправного присоединения Индии к ШОС. Напомним, в сентябре прошлого года Индия и Пакистан подали официальные заявки на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества: «Мы начинаем процесс полноправного присоединения Индии к Шанхайской организации сотрудничества и хотели бы поблагодарить вас за активную поддержку нашего председательства в БРИКС. Нам предстоит принять долгосрочную стратегию экономического партнерства стран БРИКС и дать старт практической работе Банка развития и Пула условных валют».

Также состоялась встреча Владимира Путина с президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой. ЮАР остается ведущим и надежным стратегическим партнером России в Африке. Страны конструктивно сотрудничают по многим направлениям, в том числе, по работе в ООН, БРИКС, Всемирной торговой организации и Международном агентстве по атомной энергии. Кроме того, стороны обсудили возобновление военно-технического сотрудничества.

В завершение первого дня саммитов состоялась встреча Владимира Путина с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и президентом Бразилии Дилмой Роуссефф. Сегодня российский лидер встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. На 10 июля запланированы двусторонние встречи с президентами Афганистана и Узбекистана, а также с премьер-министром Пакистана. По итогам саммитов планируется принять 14 заявлений, в том числе, Уфимскую декларацию и Стратегию развития ШОС до 2025 года.