Главная » Тема дня »

Встреча министров труда стран БРИКС: 83 тысячи рабочих оформили трудовые отношения в Башкирии за 2015 год – это третье место по России

Встреча министров труда стран БРИКС: 83 тысячи рабочих оформили трудовые отношения в Башкирии за 2015 год – это третье место по России

Сегодня в столице Башкирии состоялась первая встреча министров труда и занятости стран БРИКС, посвященная политике создания качественных рабочих мест и обеспечения доступной занятости. Мероприятие продолжает прошедшие в 2015 году уфимские саммиты. Международная организация труда готова оказывать техническую поддержку при разработке экономической политики странам БРИКС, об этом заявил гендиректор ведомства Гай Райдер в Уфе. Напомним, в «пятерку» БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

Еще два года назад в России были «рекордно низкие уровни безработицы» – в пределах 4,5%. Сегодня цифры растут – уже более 5,5%. Такие данные привел министр труда России Максим Топилин. Министерство труда и социальной защиты допускает рост безработицы в 2016 году до 1,2 млн человек, в пределах 6%. Правительство России будет стремиться к снижению безработицы к докризисному уровню, говорит Максим Топилин: «В наших странах сегодня непростая ситуация с экономическим развитием, безработицей. В России мы наблюдаем некий рост уровня безработицы. Нам придется многое сделать для того, чтобы достичь лучших показателей по безработице. Также мы уделим серьезное внимание формальной занятости. Для наших стран это ключевое направление – вопросы неформальной занятости являются достаточно серьезными. Мы пытаемся предпринять все меры для того, чтобы все больше людей вовлечь в систему социального страхования, страхования от безработицы».

Что касается Башкирии, то в прошлом году трудовые отношения с работодателями оформили 83 тысячи человек. По этому показателю регион – третий в России. Глава Башкирии Рустэм Хамитов озвучил проводимые в республике мероприятия, которые позволяют сохранять социальную стабильность и минимизировать напряженность на рынке труда: «Башкортостан, в соответствии с концепцией Международной организации труда, принял программу «Достойный труд» и уже третий год успешно ее реализует. Мы одни из немногих в России, кто действует в соответствии с этой концепцией. Наши общие планы и приоритеты определены в республиканском соглашении, отражены в территориальных, отраслевых соглашениях и почти 7 тысячах коллективных договоров организаций. Сформирован и пополняется реестр социально ответственных работодателей. Развиваются центры прикладных квалификаций на базе учреждений профобразования. По поручению правительства РФ приняты меры по снижению неформальной занятости. Эта проблема остро стоит для всех стран БРИКС. Мы активно занимаемся прогнозированием кадровых потребностей. Развернута работа по созданию региональной системы оценки квалификаций с участием отраслевых объединений работодателей. Проводятся конкурсы профессионального мастерства по 32 номинациям. Республика участвует во всероссийском конкурсе «Лучший по профессии», включилась в движение WorldSkills».

Добавим, в 2019 году будет отмечаться 100-летие образования Международной организации труда. Глава республики предложил провести это масштабное мероприятие в Уфе. Башкирия готова стать постоянно действующей площадкой для межрегионального взаимодействия и расширения деловых связей между странами БРИКС, подчеркнул Рустэм Хамитов.