Главная » Тема дня »

Всемирный курултай башкир прошел в Уфе

Всемирный курултай башкир прошел в Уфе

В Уфе прошел IV Всемирный курултай башкир. Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай башкир» создан в 1995 году по инициативе башкирской общественности. Его основной целью и задачами являются содействие возрождению и развитию башкирского народа, проживающего в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. В этом году мероприятие собрало более 400 делегатов.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что такие форумы укрепляют курс на открытость республики. Он подчеркнул, что регион сегодня сотрудничает со всеми субъектами России, более чем со 100 странами, крупными международными организациями, как в экономической, так и в гуманитарной, культурной сферах. По словам Хамитова, прошедшие этим летом в Уфе саммиты ШОС и БРИКС сделали башкирскую столицу узнаваемой во всем мире, республика и в дальнейшем намерена проводить у себя различные международные форумы и мероприятия.

Завершился курултай принятием общей декларации и выборами нового председателя. В декларации заложены основные векторы национально-культурного развития до следующего Всемирного курултая.