Главная » Тема дня »

Всемирная фольклориада соберет в Башкирии около 200 тысяч иностранных туристов

Всемирная фольклориада соберет в Башкирии около 200 тысяч иностранных туристов

Всемирную фольклориаду в Башкирии могут посетить до 200 тысяч иностранных туристов. Напомним, событие впервые пройдет в России. Оно входит в ряд официальных мероприятий международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF). В страну-организатор, как правило, съезжаются представители более пятидесяти стран.

О важности события рассказал председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Само по себе проведение фольклориады имеет достаточно хорошую многолетнюю историю. Ее проведение также связано с интересом туристов со всего мира, которые интересуются такого рода событиями. В этом большая заслуга тех, кто продвигал проведение этого события в России и, в частности, в Республике Башкортостан. Они уже много сделали для того, чтобы этот интерес появился. До проведения фольклориады необходимо постоянно находить информационные поводы, участвовать во всякого рода выставках. Все это и планируется к предстоящей фольклориаде. Судя по проходящему такого рода событию, в нем участвует очень много стран, среди которых творческие коллективы уже составят очень большое количество народу. Плюс это будут сопровождающие туристы, поэтому, думаю, по сравнению с прошлым годом, когда мы имели сто тысяч иностранных туристов, в год проведения таких масштабных мероприятий количество туристов как минимум удвоится».

Республика активно занимается подготовкой мероприятия уже сейчас. Комментирует пресс-секретарь Министерства культуры республики Олеся Мельникова: «Министерство культуры РБ в рамках подготовки крупнейшего фольклорного праздника проведет ряд мероприятий: международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно», всероссийский фестиваль сэсэнов, международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» и другие фольклорные праздники и фестивали. Также в 2019 году планируется создание этноцентра «Урал-батыр». В сентябре нынешнего года в Уфе пройдет всемирный конгресс CIOFF. Согласно документу в первой половине 2018 года будет разработан логотип и брендбук фольклориады, а также запустится сайт мероприятия. Будет издана энциклопедия «Фольклор народов Башкортостана» на русском и английском языках».

Всемирная фольклориада проводится в шестой раз. Ранее принимающими странами были Голландия, Япония, Венгрия, Южная Корея, Мексика.