Главная » Тема дня »

Все меньше жителей республики уезжают в другие регионы

Все меньше жителей республики уезжают в другие регионы

В Башкирии снижается количество уезжающих в другие регионы. Например, в сравнении с 2015 годом межрегиональная миграция сократилась на треть. Такие данные приводит министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова: «Количество уехавших в другие регионы по итогам 2015 было восемь с лишним тысяч, по итогам 2016 – шесть с лишним тысяч. У нас интересно, когда смотришь регионы, куда люди уехали. Действительно, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, есть Казань, не так много Екатеринбурга, если сравнить с прошлыми годами. И появился достаточно большой отток в Крым».

Вместе со снижением межрегиональной миграции в ведомстве отмечают увеличение числа возвращающихся в Башкирию людей пенсионного возраста, например тех, кто работал на севере, продолжает Иванова: «Это тоже такой определенный вызов, когда у нас быстрее, чем в Российской Федерации, увеличивается доля населения старше трудоспособного возраста, и мы становимся республикой старшего поколения».

Стоит отметить, что пока средний возраст населения в Башкирии составляет 38,5 лет. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе и России в целом.