Главная » Тема дня »

Все, как у людей: для домашних животных внедряют новые страховые продукты

Все, как у людей: для домашних животных внедряют новые страховые продукты

В России набирает популярность страхование домашних животных: собак, кошек и других питомцев. Недавно на рынке появился новый продукт, включающий в себя амбулаторную, стоматологическую, стационарную и дистанционную консультативную помощь. Минимальная стоимость полиса, который предусматривает в основном онлайн-поддержку, стартует с 1,5-2,5 тысячи рублей в год. Расширенный пакет обойдется минимум в 5 тысяч.

Такой подход во многом схож с тем, как люди выбирают медицинское обслуживание для себя, рассуждает заместитель директора департамента медицинского страхования компании «Ингосстрах» Ираида Корецкая: «Мы же все теряемся, когда что-то происходит критическое с членами нашей семьи или с животными. Соответственно, нужно найти правильную ветклинику, чтобы тебя не обманули, чтобы не находиться в очереди, чтобы сэкономить. Потому что я общалась с владельцами, у всех есть представление, что при обращении в ветклинику идут достаточно большие расходы, а когда у тебя есть полис, ты понимаешь, что страховая компания поддерживает твои интересы, отвечает за организацию. У страховой компании нет заинтересованности отправить по какому-то долгому кругу. Есть желание вылечить, спасти и быстрее помочь. У тебя может быть врач, который видел твое животное, можешь получить консультации через аудио- или видеосвязь или в чате пообщаться. То есть это какие-то группы, сообщества могут быть в дальнейшем».

Полный пакет услуг предлагается пока только в Москве, для регионов возможно оформление полиса, рассчитанного на дистанционные ветеринарные консультации. В Башкирии и в Уфе в частности сейчас страхование питомцев в любом его виде является диковинкой. Редакция Business FM Уфа опросила некоторых своих спикеров, у которых имеются домашние животные. Региональный бренд-амбассадор Beluga Александр Солнцев, владелец кота породы корниш-рекс и бостон-терьера: «Я об этом даже и не задумывался, впервые от вас услышал о возможности страхования домашних питомцев. Я даже не знаю, насколько мне это нужно и сколько я готов за это платить».

Генеральный директор холдинга «Арт Моторс» Андрей Шмергельский планирует в ближайшее время завести лабрадора, а его мама – владелица двух мальтийских болонок (мальтезе): «Я к животным отношусь, как к членам семьи, поэтому я бы рассматривал такое медицинское страхование аналогично тому, как страхуются по медицинской части и люди. То есть, если не дай бог питомец заболевает, то я имею какую-то защищенность с точки зрения медицинских расходов и так далее. В таком случае да, но ни при каких условиях как некое недвижимое имущество, как мебель или еще что-то. Потому что я не вижу в этом никакого смысла».

Директор Института стратегических исследований республики, доктор экономических наук, профессор УГНТУ Дмитрий Котов, у которого есть рыбки, две черепахи, два кота и собака породы черный русский терьер: «Если бы лет десять назад я бы посмеялся над вашими словами, то сейчас вижу, что этот рынок вполне перспективный. Потому что все остальные виды рынков в сфере страхования, по-моему, уже являются развитыми, а этот рынок неразвитый. Поэтому я думаю, что найдется нужное количество людей, которые заинтересуются страхованием животных. По своим личным убеждениям я не очень хорошо отношусь к страхованию, считаю это плохой приметой, то есть если застраховал, значит, жди беды. Но это мое субъективное мнение. А так, если мы говорим о медицинском страховании, ведь все процедуры для животных дорогие, это вполне может пользоваться спросом».

Пока распространение получили так называемые классические варианты страхования. Владельцы стремятся предусмотреть такие риски, как гибель в результате заболевания, несчастного случая, пожара, удара молнией и стихийного бедствия, утрата вследствие грабежа, кражи или разбоя. Ряд страховщиков покрывают расходы по ветеринарному обслуживанию, которые иногда оказываются не меньше трат на лечение человека. В свою очередь, врач, который знает о наличии страхового полиса, понимает, что его действия могут получить оценку сторонних экспертов, и не станет назначать излишние или болезненные процедуры.